政协通辽市委员会关于面对面办理政协委员提案的实施方法

作者:髙清树  来源:  浏览量:4232  发布时间:2016-03-15 03:33:14  

政协通辽市委员会关于面对面办理

政协委员提案的实施方法

(2010年1月11日政协通辽市第三届委员会第十五次主席会议通过)


面对面办理委员提案,是对政协提案工作的探索和创新。实践证明,这项工作的开展能够有力地调动政协委员参政议政的积极性,加强承办单位与政协委员之间的互动、交流和沟通,促进提案由数量型向质量型、答复型向落实型转变,变文来文往为人来人往,推动具体问题的解决;对进一步加大委员提案办理力度,切实发挥政协提案的实效具有重要意义。为不断加强和完善政协提案面对面办理工作,特制定如下实施办法:

一、面对面办理提案的选择和确定

(一)面对面办理提案选择的原则

1、围绕市委、市政府的中心工作和全市经济社会发展中的

重大问题。

2.社会广泛关注的民生问题和涉及人民群众切身利益的问

题。

3.有利于推动党委、政府工作的开展和重大决策的落实。

4.人民群众普遍关心的热点、难点、焦点问题,特别是影响面大、又亟需解决的问题。

5.更多委员关注的问题,注重委员集体提案和联名提案,

兼顾委员个人提案。

(二)面对面办理提案确定的程序

l、全委会议结束后,由提案委员会对征集的提案汇总分类。

2、由办公厅组织各专委会召开联席会议,在充分讨论的基础上,提出年度面对面办理提案的初选意见。    

3、提交各分管副主席征求意见后,召开提案委员会全体会议,进一步细化并明确相关事宜。

4、提案委会同办公厅商定提案的督办主席、副主席和相应的专委会,确保每件面对面办理的提案都要由主席或副主带队进行办理。

5、提案工作分管副主席审核,确定初步方案和实施意见。

6、上报主席会议审定。

二、面对面办理提案采取的方式

(一)会议办案。会议办案是开展好面对面办理政协委员提案工作的主要形式。由市政协组织并主持召开,承办单位向提案人就提案的办理、落实情况作出明确答复。

(二)政府领导参与办案。对涉及全市经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关注的重点、难点问题的提案,协调政府分管领导直接参与面对面办理。

(三)现场办案。对因客观条件所限暂时无法从根本上解决的问题组织相关人员深入实地现场办案,研究办法,提出建议。

(四)与调研考察结合办案。把提案中涉及到的社会各界和委员十分关注、有关部门努力寻求更好解决办法的一些问题作为重要课题,组织提案人和有关专家学者开展调研考察活动,学习借鉴其他地区先进经验和成功做法,形成高质量的调研考察报告,提出操作性较强的建议,促进提案的落实。

三、面对面办理提案参加的人员

(一)第一提案人及所有联名委员;涉及到的旗县市区委员适当邀请参加,确保委员参与率。

(二)承办单位主要领导、领导班子成员及有关科室负责人。

(三)市政协相关督办主席、副主席以及提案委员会和相关专委会负责同志。

(四)商请市政府分管领导以及市委、市政府办公厅、督查室和其他有关部门负责同志。

(五)邀请有关方面专家学者参与办理提案。

四、面对面办理提案的准备工作

(一)市政协办公厅、提案委以正式文件形式向承办单位

发送《市政协主席、副主席面对面督办重点提案的通知》,告知

承办单位切实做好办理准备。

(二)召开政协有关人员和承办单位负责同志参加的面对

面办理提案座谈会,研究办理事宜,规定时间,提出要求。

(三)通知提案人进一步开展调查研究,更详实地了解社

情民意,拟定发言提纲,以便在会议上就提案所涉问题提出切

实可行的意见和建议。

(四)及时与有关承办单位联系,了解准备情况,协商办

理程序,确定面对面办理提案的时间、地点、参加人员等有关

事宜。

 

五、面对面办理提案的相关要求

(一)提案承办单位领导班子要高度重视,对提案进行集体研究后,真实、客观地提出切实可行的办理落实意见,主要领导亲自签署,并组织专门人员认真办理、抓好落实。

(二)承办单位认真对本单位的提案办理工作进行“回头看”,及时总结经验,查找存在的问题。对取得的工作经验和好的做法,及时通过市委、政府督查部门和政协提案委员会在提案承办单位中总结推广,以利于提高政协提案办理工作水平。同时,要针对查找出的问题,提出切实可行的整改措施,推进提案的落实。

(三)市政协提案委、承办单位和提案人三方需主动参与、积极协调、统一步调,一定要在解决提案提出的有关问题上下

功夫。凡是提案所提问题应该解决并具备条件解决的,必须集

中力量尽快解决;因条件限制暂时难以解决的,要制订计划,

创造条件,在要求时限内逐步解决;确实不能解决的,应实事

求是地向提案人说明情况,并提出可行的方案。

(四)面对面办理提案的答复件要按照统一格式行文,由

承办单位主要负责人签发,注明具体联系人,加盖公章,在面

对面办理提案之前送达每位参与办案的委员和领导同志。

六、面对面办理提案的会议程序

面对面办理提案会议,由市政协提案委员会负责同志主持。

(一)承办单位首先汇报对提案办理、落实及实施的基本情况,就提案提出的问题和建议作出明确答复。

(二)征求提案人意见。提案人对提案答复情况提出自己的看法和意见、建议。

(三)承办单位负责人就委员看法和意见进行解释说明并做出确定性答复。

(四)其他参会有关部门负责同志发表意见。

(五)市政协督办领导对承办单位面对面办理提案的基本情况进行评价,并提出意见和要求,对提案人提出的意见和建议进行说明。

(六)主持人就本次面对面办理提案会议进行总结,并对后续工作提出要求和建议。

七、面对面办理提案的跟踪落实

(一)采取跟踪寻访的方式,由政协提案委向委员发放提案办理意见函,了解提案人对承办单位提案答复、办理、落实的满意度,并根据他们提出的意见和建议,及时与承办单位沟通,要求限期改进。

(二)市委、市政府办公厅和督查部门在政协委员提案督办工作中,将面对面办理提案的答复、办理、落实作为重点,全程跟踪督查办理,及时反馈相关信息,推动此项工作取得实效。

(三)政协提案委加强与督查等部门的联系,搞好联合督查。特别是在条件和形势发生变化时,对面对面办理的提案逐一跟踪督办,促进提案的最终落实。

(四)把人民群众关心、政协委员关注、承办单位又一时无法解决的重点提案列为专题调研课题,深入开展调查研究,形成专题调研报告,提出前瞻建议和实施意见,并以主席签报报送党委、政府主要领导,为党委、政府科学决策提供参考依据。

(五)对于承办单位提出的因自身条件所限难以落实的问题,可以通过市政协《社情民意专报》,直接报送党委、政府有关领导,积极促进有关问题的解决。

(六)新闻单位对办理情况进行全程跟踪报道,开展舆论监督。充分利用电视、报纸、广播、网络等载体,将承办单位的提案办理进度和实施效果向社会公开。接受广大人民群众监督,多角度、多形式、多方位宣传提案产生的经济效益和社会效益,扩大政协工作的社会影响,提高社会各界对政协提案的认知度,营造政协工作良好氛围。


相关文章