9a7c2f738bd4b31c22633cdd87d6277f9f2ff88f

 

 

             政协哲里木盟委员会(现通辽市政协前身)于1955年3月开始筹备,6月正式召开中国人民政治协商会议哲里木盟第一届委员会第一次会议,宣告了通辽市政协的前身——哲里木盟政协的诞生,掀开了我市民主政治建设新的一页,谱写了我市多党合作和政治协商的新篇章。一届委员会有委员47名,常委19名,后增选至30名,委员会下设学习委员会以及5个工作组(工商组、科学技术组、文化艺术组、医药卫生组、民族宗教组)。

“文化大革命”运动初期,人民政协工作陷于瘫痪状态,1970年6月,政协机构撤销,工作人员重新分配工作。

1978年9月,经中共吉林省委报请中共中央批准,决定恢复中国人民政治协商会议哲里木盟委员会,由第四届常委会主持工作。1980年11月,召开政协哲里木盟五届一次会议。

1984年3月,政协哲里木盟六届二次常务委员会会议决定政协哲里木盟委员会内设学习委员会、文史资料研究委员会、工作组委员会,下设农牧林、文教卫生、工交、财贸、民族宗教、对台工作、妇女7个工作组。1985年1月,政协哲里木盟六届四次常委会议决定增设提案工作委员会和经济技术咨询小组。

1986年7月8日,政协哲里木盟六届十次常委会议决定,调整、充实、加强政协哲里木盟委员会学习提案、文史资料研究、工作组4个委员会的领导力量。并把对台工作组改为祖国统一工作组,文教卫生组分设为教育组、卫生组、文化组,经济技术咨询组改为经济咨询服务组,增设法制组。同年10月29日政协哲里木盟委员会增设咨询委员会,撤销综合科,增加事业编制10名。1986年11月,经上级有关部门批准,学习、提案、文史资料、工作组、经济咨询5个委员会为处级实体常设机构。

1989年6月14日 至15日,政协哲里木盟七届委员会第二次常委会议决定,调整内设机构,取消原有的各专项工作组,保留原有的提案委员会、文史资料研究委员会,将工作组委员会更名为文教卫生委员会,将学习委员会更名为民族宗教学习委员会,将经济咨询委员会更名为经济科技委员会,增设了妇女青年法制委员会,专门委员会达到6个。

1997年7月28日,政协哲里木盟委员会内设办公室(办公室下设秘书科、行政科、老干部科)和6个专门委员会(提案、经济科技、文史资料、民族宗教学习、文教卫生、妇女青年法制委员会)。

1999年8月27日,通辽市政协一届一次会议在科尔沁区召开,选举产生了新一届领导班子。委员会内设办公室(下设秘书科、行政科、老干部科、车队)和6个专门委员会(提案、经济科技、文史资料、民族宗教港澳台、文教卫生、妇女青年法制委员会)。

2002年6月,机关按要求进行机构改革,核定机关行政编制35个,事业编制15个,总数50个。通辽市政协内设办公室(下设秘书科、行政科、老干部科、调研室、机关服务中心)和6个专门委员会(提案、经济科技环境保护、文史学习、民族宗教港澳台、文教卫生、社会法制委员会),各专委会均下设办公室。

2006年12月,经市编委同意,将经济科技环境保护委员会更名为“经济人口资源环境委员会”,文教卫生委员会更名为“教科文卫体委员会”,民族宗教港澳台委员会更名为“民族宗教港澳台侨委员会”,办公室调研室更名为“综合科”。

2007年1月,办公室增设了信息联络科。

2010年,经市编委批准,增设了农牧业委员会。至此,通辽市政协内设七个专门委员会,分别是:提案委员会、经济人口资源环境委员会、文史学习委员会、民族宗教港澳台侨委员会、教科文卫体委员会、社会法制委员会、农牧业委员会。

同年,市行政中心成立机关事务服务中心,抽走事业编制3个,机关编制总数为47个。

2014年,为贯彻落实十八届三中全会关于“加强委员联络”的精神,经市编委批准,办公室成立了委员联络科。办公室内设机构为7个,分别是秘书科、行政科、老干部科、综合科、信息科、委员联络科和机关事务服务中心。

经过60年的发展,通辽市政协组织机构不断完善,队伍不断壮大,由原哲盟一届政协的15个界别、47名委员、19名常委(后增至30名),发展到现在的23个界别、437名委员、73名常委,内设机构由一个学习委员会和五个工作组,发展到现在的一个办公室和七个专门委员会。

60年来,通辽市政协在中共通辽市委的领导下,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,积极发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,与全市各族干部群众一道,风雨同舟、和衷共济,为全市经济社会发展作出了重要贡献,谱写了辉煌篇章。