政协通辽市委员会关于印发《政协通辽市第五届委员会委员履职服务和管理办法(试行)》的通知

作者:郭凯  来源:  浏览量:3024  发布时间:2018-04-13 07:47:38  

政协通辽市委员会

关于印发《政协通辽市第五届委员会委员履职服务和管理办法(试行)》的通知


各位委员,各旗县市区政协、各专门委员会:

经政协通辽市第五届委员会常务委员会第一次会议审议通过,现将《政协通辽市第五届委员会委员履职服务和管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。




                                                                                                                                                           政协通辽市委员会

                                                                                                                                                             2018年4月9日


政协通辽市第五届委员会

委员履职服务和管理办法(试行)


2018年4月9日政协通辽市第五届

委员会常务委员会第一次会议通过) 


为适应新时代人民政协工作的要求,进一步加强委员队伍建设,充分发挥委员的主体作用,推动委员履职服务和管理制度化、规范化、程序化,根据《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《章程》)《中共中央关于加强人民政协协商民主建设的意见》《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》及有关规定,结合市政协工作实际,制定本办法。

第一  履职服务

 市政协采取多种形式,有计划、分批次组织委员学习培训,实现委员培训全覆盖,持续提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

第二条 市政协为委员订阅报刊杂志,发放学习资料,并通过网站、微信公众号等平台传递学习资料,交流学习体会

 市政协建立覆盖全体委员的联系网络,完善领导班子成员联系委员制度,专委会、各旗县市区政协联系委员活动组制度,主动加强与委员的沟通联系,通过座谈、走访等形式,通报工作、反馈情况、征求意见。各专委会、各旗县市区政协每年组织联系的委员开展活动不少于2次。

第四条 市政协为委员履职搭建平台。精心组织各项会议和活动,加强提案、视察和考察、调研、反映社情民意信息、大会发言等经常性工作。到各旗县市区开展视察、调研等活动时,积极吸纳住当地市政协委员参加。探索运用网络议政、远程协商等手段,丰富履职方法。加强政协协商与党政工作的有效衔接,拓宽和畅通委员履职渠道。搭建委员知情明政平台,加强与市委、政府的工作沟通,通过会议、网站、微信和委员活动等形式,及时向委员宣传市委、政府的决策部署,通报全市经济社会发展情况、重点工作开展情况和重大项目进展情况,为委员知情明政创造条件。搭建委员联络服务群众平台,通过组织委员进社区、进农村、进企业等,引导委员深入基层,开展送医送药、法律咨询、扶贫助困等活动。

 市政协认真做好委员来访、来信、来电的受理、承办、转办、督办工作,了解委员的工作、学习和生活情况,做好委员参加政协会议和活动的沟通协调、经费保障等服务工作。

 市政协召开全委会议、常委会议须提前30天发出预告,其他活动原则上提前7发出通知,以便委员提前处理相关事务,充分做好准备,按时参加。

第七条 市政协开通《通辽政协》微信公众号和政协委员微信群,在通辽政协网站开设社情民意信箱,及时发布政协工作动态和相关通知,收集整理报送委员反映的社情民意信息。

第二  履职要求

 市政协委员围绕全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,通过参加政协会议、专题协商活动、提案办理、界别活动,开展或参与视察、调研,提交提案、大会发言材料、社情民意信息、视察调研报告等形式,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策。

第九条 政协委员按要求参加全委会议等各项例会,积极参加专题协商会、对口协商会、提案办理协商会和视察考察、专题调研等履职活动,常委按要求参加常委会议。委员年度履职应做到无特殊情况必须参加每年1次的全委会议,每年至少参加1次政协组织的视察调研或界别活动、委员小组活动等履职活动,至少提交1件提案,至少报送1件社情民意信息,至少为群众办1件实事或参加1次公益活动。

 市政协委员发挥代表性强、联系广泛、渠道畅通、位置超脱的优势,深入基层,密切联系群众,宣讲党和政府的大政方针和重大决策部署,了解和反映党派、团体、界别群众意见,积极协助党委、政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾、凝聚人心的工作。

十一  市政协委员合理安排工作和学习时间,全程参与市政协组织的集中学习培训,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习时事政治,学习人民政协理论、业务知识和科学技术知识,努力做“懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行”的合格政协委员。

十二  市政协委员自觉遵守国家法律法规,遵守《章程》,培育和践行社会主义核心价值观,立足本职、爱岗敬业、服务社会,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。

第十三条 市政协委员严格遵守网上发布信息的相关规定,不得发布违反党和国家路线、方针、政策的信息,不得发布违反国家法律、法规及各类规范性文件规定的信息,不得发布影响民族团结和社会稳定的信息,不得发布违反《政协章程》或市政协全委会议和常委会议决议、决定的信息;严格执行国家保密法规,杜绝发布和推送涉密信息;不得制作、复制和传播各种不健康信息。

十四  市政协委员主动加强与市政协机关的联系。对要求反馈的材料,及时准确回复。对工作变动、职务职称变动、通讯地址和联系电话变更以及获奖、评优、参加社会公益活动等情况,应及时告知市政协办公室和相关专委会。

第三  履职管理

十五  市政协建立委员履职档案。办公室、专委会、各旗县市区政协负责做好所组织的会议、培训、活动等委员出席情况的记录工作,填写《通辽市政协委员参加会议(活动)情况登记表》,及时统计、汇总、存档,每季度填写《通辽市政协委员履职情况统计表》,在通辽政协网站、微信公众号上公布;每年末对委员全年履职情况进行汇总,在通辽政协网站、微信公众号上进行通报。

第十 严格履行请假程序。市政协委员因极特殊原因不能参加全委会议、常委会议、集中学习培训,应严格按程序履行请假手续。需全程请假的,原则上应提前5天向市政协办公室书面请假,并经秘书长批准;会议期间请假的,以书面形式向大会秘书处或小组召集人请假,经批准方可离会。不能参加政协组织的调研视察和界别活动、委员小组活动以及其它履职活动的,应向相应的主办专委会或办公室请假。未履行书面请假手续或未经批准,不参加会议和活动或中途离会的,均视为无故缺席。市政协委员参加全委会议原则上届内请假不得超过2次,市政协常委参加常委会议一年内请假不得超过2次,届内不得超过4

第十 市政协委员1次未请假无故缺席全委会议,由分管主席进行约谈;2次未请假无故不参加,经主席会议研究,按规定程序责令其辞去委员。常委1次未请假无故缺席常委会议,由分管主席进行约谈;2次未请假无故不参加,经主席会议研究,按规定程序责令其辞去常委、委员。

第十  市政协委员1次未请假无故缺席市政协组织的委员集中学习培训,由分管主席进行约谈;2次未请假无故不参加,经主席会议研究,按规定程序责令其辞去委员。

第十  市政协委员一年内未请假无故不参加专委会、各旗县市区政协组织的会议和活动,由分管主席进行约谈;两年内未请假无故不参加,经主席会议研究,按规定程序责令其辞去委员。

十条  市政协委员一年内未提交提案,由分管主席进行诫勉谈话;两年内未提交,经主席会议研究,按规定程序责令其辞去委员。

 因工作变动或其他原因不宜继续担任委员的,本人应当辞去委员;对违反社会道德或存在与委员身份不符行为,市政协及时进行约谈或函询,经提醒仍不改正的,责令其辞去委员;对违纪违法的委员,按相关程序撤销委员资格。

第四章  考核评优

第二十 市政协根据委员年度履职情况,对表现优秀的委员(主席会议成员和政协机关工作人员除外)给予表彰。优秀政协委员表彰名额原则上不超过委员总数的8%。

第二十三条 优秀委员评选条件:

1.勤奋学习,能全程参加市政协组织的年度委员集中培训,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习中共中央、自治区党委、市委的决策部署,学习人民政协理论和业务知识,不断提高自身素质和履职能力,懂政协、会协商、善议政。

2.政治过硬,守纪律、讲规矩、重品行,珍惜自身荣誉,模范遵守宪法、法律、政协章程和政协的相关制度规定,遵守社会公德,具有良好的道德品质,无违纪违法和对社会产生不良影响行为。

3.认真履职,全勤参加政协年度全委会议、常委会议(常务委员)等重要会议;积极参加政协组织的各项履职活动;积极提交提案、大会发言材料,及时反映社情民意,积极搜集整理编写文史资料稿件、撰写政协理论文章。所提交的提案、社情民意、大会发言得到市政协或上级政协采纳,或得到市委、政府领导签批,或被选为重点提案和评为优秀提案,或落实效果好、社会反响好;所提交的文史资料稿件、理论文章被市政协或上级政协采纳,或评为优秀。

4.本职工作突出,界别代表性强,积极发挥在本职工作中的带头作用和在界别群众中的代表作用,为促进经济社会和人民政协事业发展做出积极贡献。

5.社会形象好,善于发挥自身优势,热心服务群众,奉献社会,积极参与扶贫助困等公益活动。

第二十四条 评选表彰程序:

1.专委会、旗县市区政协协商推荐所联系委员活动组委员;

2.市政协办公室根据各单位报送的优秀政协委员建议名单,会同有关部门进行审核,确定表彰建议名单。

3.市政协主席会议审定。

4.市政协以委员会文件发文表彰,并在全体会议上进行通报。

5.通过政协网站、微信或有关新闻媒体广泛宣传优秀政协委员的先进事迹。

6.对获得优秀政协委员荣誉称号的,在政协换届时,符合委员继任条件的,优先推荐继任。

第二十五条 市政协委员对履职情况和考核评优结果有异议的,可向市政协反映,市政协认真复核,并以书面形式答复委员。

第二十六条 本办法自市政协常委会议审议通过之日起施行,由市政协常委会负责解释。



内容附件: 通辽市政协委员年度履职情况登记表


相关文章