关于征集通辽市政协四届四次会议 大会发言材料的通知

作者:高清树  来源:  浏览量:5305  发布时间:2015-12-07 10:16:35  

市四届政协委员、各专门委员会,市各民主党派、工商联,各旗县市区政协:

为作好政协通辽市第四届委员会第四次会议大会发言工作,提高大会发言质量和水平,现就征集大会发言材料有关事宜通知如下:

一、大会发言材料的内容

大会发言材料要围绕学习贯彻中共十八届五中全会精神,协调推进“四个全面”战略布局,加快创新、协调、绿色、开放、共享发展,制定和实施“十三五”规划,紧扣全市中心工作和人民群众普遍关注的问题选择题材。选题可参考所附大会发言参考题目,或就全市经济社会发展中综合性、全局性、前瞻性的重大问题以及人民群众关心的社会热点、难点问题等进行探讨和研究,提出意见和建议。

二、大会发言材料的撰写

为使大会发言所提意见和建议更加具有针对性和可操作性,政协委员和有关单位要提前开展调查研究。大会发言材料要主题鲜明,建议具有操作性,要有数据和事例支撑,字数要控制在2500字以内。

三、大会发言材料的提交

大会发言材料可以市政协委员个人名义提交,也可以专门委员会、民主党派、人民团体、界别、旗县市区政协的名义提交。发言材料要注明发言人姓名、职务、党派、界别以及联系方式。

请于2015年12月25日前将大会发言材料报送至通辽政协办公厅综合科。

联 系 人:张春玲  马强

联系电话:0475——8835826

电子邮箱:tlzxzhk@163.com

附件:通辽市政协四届四次会议大会发言参考题目

通辽市政协办公厅 

2015年12月2日 

通辽市政协四届四次会议

大会发言参考题目

1.深入实施创新发展战略,在科技、产业、企业、市场、产品、业态和管理等领域全面推进创新。

2.挖掘增长潜力,培育发展动力,厚植发展优势,拓展发展空间,推动经济总量上台阶。

3.改造传统行业、培育战略性新兴产业、发展服务业,积极培育新的增长点。

4.加快农牧业发展方式转变和技术创新的步伐。

5.全面深化改革,破解经济社会发展的体制机制障碍。

6.进一步加强生态环境保护,改善人民生活质量,建设美丽通辽。

7.全面解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题。

8.实施精准扶贫,加大扶贫开发力度,打赢扶贫攻坚战。

9.继续鼓励、支持和引导非公有制经济健康发展,积极发展混合所有制经济,加快完善现代市场体系。

10.大力发展县域经济,提升县域工业化、城镇化水平,实现县域经济发展新跨越。

11.推进新型工业化,做强做大优势支柱产业,大力发展产业集群,建设工业大市。

12.大力发展现代服务业,推进第三产业健康快速发展。

13.优化空间布局,强化产业支撑,提高城镇综合承载能力。

14.完善城镇化健康发展体制机制,推进农村牧区转移人口市民化,大力推进城镇化进程。

15.突出教育公平,提高教育质量,促进教育优先发展。

16.深入实施科教兴市和人才强市战略,推进科技体制改革,加强人才队伍建设,增强科技创新能力。

17.弘扬民族文化,加大民族文化的传承和保护力度,加强文化人才队伍建设,大力发展公益性文化事业和文化产业。

18.健全促进就业体制机制,大力促进就业,推进大众创业、万众创新,以创业带动就业。

19.深化医疗卫生体制改革,完善城乡居民基本医疗保障制度。

20.加快推进社会保障制度的城乡统筹,扩大社会保险覆盖面,提高社会保障水平。

21.改进社会治理方式,加强社会治安综合治理,维护社会稳定。

22.落实企业安全生产主体责任,提高安全监管、安全保障和救援能力。

23.积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系,大力发展老年服务产业。

24.健全农村牧区留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系,健全残疾人权益保障制度。

25.建立健全公平开放透明的市场规则,建立健全社会征信体系,整顿和规范市场秩序,建立健全优胜劣汰的退出机制。

26.主动融入“一带一路”发展战略,深化与俄蒙开放合作率先融入东北振兴加快融入环渤海经济圈加强与周边盟市协作,建立完善区域合作协调机制,全方位扩大开放,拓展经济社会发展空间

27.进一步加强节能减排工作,加强生态建设和环境保护,大力发展循环经济和低碳经济,推进生态文明建设。

28.深化资源要素价格改革、财税体制改革和投融资体制改革,推进公共服务领域改革和事业单位改革。

29.加快转变政府职能,进一步优化发展环境。

30.加强普法教育,提高立法质量,严格依法行政,保证司法公正,完善法律救助体系。

相关文章