通辽市位于内蒙古自治区东部,松辽平原西端,科尔沁草原腹地,3351241072718177997
东临吉林省,南接辽宁省,属东北地区和华北地区交汇处。全市辖5旗1市1县1区和1个经济技术开发区,总土地面积6万平方公里。通辽市是以蒙古族为主体、汉族占多数的多民族聚居区,总人口310万,其中蒙古族138万,占全国蒙古族人口的1/4,是全国、全区蒙古族人口最集中的地区。
      通辽市有着悠久的历史和灿烂的文化。这里是中华民族红山文化和富河文化的发祥地之一,至今,仍保留着燕国长城、金代界壕、辽代古墓壁画、元代佛塔和清代王府等历史文化古迹。这里是清代国母孝庄文皇后和清代名将僧格林沁、民族英雄嘎达梅林的故里,被誉为“中国安代艺术之乡”、“中国版画艺术之乡”、“中国民歌曲艺之乡”、“中国马王之乡”和“中国红干椒之乡”。
   通辽市农牧业基础条件较好,有1400多万亩耕地和6800多万亩草牧场,年产粮食35亿公斤以上,商品量占50%多,主要农作物有玉米、高梁、小麦、水稻、蔬菜等,特产荞麦、红干椒、绿豆等。家畜饲养量1100万头(只),其中黄牛140多万头,是国家黄牛、生猪和绒毛生产基地。
   通辽市的工业已形成了农畜产品加工、能源、医药化工、冶金建材四大支柱产业为骨干,具有一定基础、规模和地方特色的工业体系。中国五大露天煤矿之一的霍林河煤矿已形成年产1000万吨煤能力。通辽发电厂装机容量84.8万千瓦,年发电量53亿千瓦时,电力能源充足。蒙古王酒、通顺牌铝锭、通玻牌玻璃、通华牌蓖麻油、科尔沁乳品、科尔沁牛肉等品牌驰名国内外。
   通辽市境内资源丰富,探明有煤炭、石油、硅砂等矿产40余种,其中,硅砂储量550亿吨,为国内最大的玻璃砂和型砂生产基地,煤炭储量133亿吨,石油储量8亿吨,开发潜力巨大。  
     通辽市地处中国东北和环渤海经济区之间,是东北地区的交通要塞,交通便利。境内有6条铁路交汇、4条国道贯穿,民航机场能起降大型客机,航班直通首都北京、呼和浩特等地。

   通辽市自然、人文景观独特,民族风情浓郁,旅游资源丰富。有辽阔无垠的科尔沁草原,有浩瀚雄浑的大漠,有亚洲最大的沙漠水库莫力庙水库,有植物大全之称的大青沟国家级自然保护区,有劲秀挺拔的元代佛塔和殿宇巍峨的清代兴源寺、福缘寺、王府等众多旅游景点。
  改革开放以来,特别是国家实施西部大开发以来,我市立足资源优势,加大结构调整力度,确立了以工业为主导、打绿色牌、走城市化路,创建“绿色工业城市”的发展定位,大力推进农牧业产业化、工业化、城镇化进程,努力实现“十五”期末经济总量翻一番,全面建设小康社会的目标,经济发展速度连续多年保持两位数增长,城市建设日新月异,综合经济实力不断增强,人民生活明显改善,两个文明建设成果丰硕。今年,全市各项事业呈现出强劲的发展态势,特别是霍林河煤电铝项目、科尔沁草原白鹅加工项目、通辽梅花生物科技有限公司30万吨味精项目、通辽金锣集团年产15万吨保鲜肉项目、岳泰公司海洋生物饲料等一大批工业项目纷纷上马。年内,工业项目总投资达100多亿元人民币,工业经济已成为全市经济新的增长极。一座新兴的“绿色工业城市”和“民族文化大市”在科尔沁草原上昂然崛起。

 

4888094445557350501  3269894804449277217  37790830373175065553857896030796655131  4820258976170260092  4859946947886462238