关于我市生态畜牧业发展的调研报告

作者:高清树  来源:  浏览量:3585  发布时间:2017-04-11 03:33:25  

 

近些年来,我市积极发展农牧结合、资源循环、健康养殖、节约高效的现代生态畜牧业,加快构建资源节约、环境友好、生态高效的现代畜牧业发展模式,在全面提升畜产品供给能力,促进畜牧业与农牧区生态建设协调发展,加快推进生态通辽建设等方面取得了显著成就。为进一步了解掌握我市生态畜牧业的发展状况,更好地促进生态畜牧业加快发展,市政协农牧业委员会在分管主席的带领下,对此问题进行了专题调研,现将报告如下:

一、我市畜牧业发展的基本情况

2016年度,全市牲畜存栏2202.6万头只口,其中,牛326.6万头,羊1277.3万只,猪553.5万口,马骡驴45万匹。禽类饲养量突破1亿只。肉类总产量68万吨,奶类产量45万吨,羊毛产量1.5万吨,山羊绒产量1430吨。肉牛、生猪养殖规模及肉类产量位居全自治区首位。全市畜牧业增加值突破150亿元,占第一产业增加值比重40%以上,农牧民畜牧业人均纯收入3500元,占农牧民人均纯收入的32%。


 


 

二、发展生态畜牧业的主要做法

(一)合理调整布局,加强环境保护,

1、科学制定生态养殖基地布局规划。根据各地自然资源情况,科学制定生态养殖基地布局规划,使生态资源和畜牧业发展在时间、空间上达到最优配置,形成了各具特色的优势主产区。在科区、开鲁、开发区、左中等粮食、秸秆资源丰富的农区,形成了生猪、奶牛、育肥牛、禽类为主的优势产区;在扎旗、后旗、左中、库伦和奈曼南部山区等牧区和半农半牧区,形成了基础母牛繁育,架子牛养殖,绵、山羊生产为主的优势产区。目前,优势产区的畜禽存栏、出栏、畜产品产量等已占全市总量的80%以上。

2、调整优化畜种结构。在调整畜种结构上,明确提出并实施了“突出发展肉牛,稳定发展肉羊,适度发展生猪、禽类”的总体思路,打造了一批优势产区,提升了集约化标准化生产水平。全市肉牛存栏达到了326.6万头,基础母牛149万头,其中,基础母牛超万头的苏木乡镇43个,超千头的嘎查村370个,超百头的养殖场464个,超10头的养殖户2.6万户;育肥牛企业及育肥牛专业户1.35万户,其中,万头以上育肥牛场4户,千头以上育肥牛场21户,百头以上育肥牛场296户。全年出栏肉牛143万头,牛肉产量10.5万吨。全市羊存栏1277万只,能繁母羊608万只。全市养羊户16.7万户,养羊专业村214个,肉羊养殖专业合作社271个,肉羊养殖小区42个,常年存栏100只以上的规模化养羊场(大户)1.54万户;全年出栏肉羊600万只,羊肉产量9万吨。

3、划定畜禽养殖禁养区、限养区、适养区。在划定的各区域内,合理确定养殖品种、规模和总量,优化生态畜牧业布局,加强分类指导。一是在禁养区内,任何单位、个人不得从事畜禽养殖活动,在禁养区附近建设养殖场或从事畜禽养殖活动,应设在其下风向或侧风向处,场界与禁养区边界不得小于500米。二是在限养区内,由农牧行政主管部门会同环境保护主管部门根据区内环境承载能力确定畜禽养殖存栏总量,并实施畜禽养殖存栏总量控制,畜禽养殖存栏量超过畜禽养殖存栏控制总量时,不得新建、扩建畜禽养殖场。三是在适养区内,发展畜禽养殖应符合当地畜牧业发展规划和环保有关规定要求,符合当地环境承载量的要求。所有养殖场、小区的建设必须通过环保部门的环评审批,并坚持农牧平衡、种养平衡的原则,并具有相关加工处理能力的粪便污水处理或处置设施。

(二)转变生产方式,发展建设养畜

1、大力推行禁牧舍饲、休牧半舍饲的生产经营方式。早在2002年,市委市政府出台了《关于全面实行舍饲禁牧,转变畜牧业生产经营方式,加快发展生态效益畜牧业的意见》,开始全面推行禁牧休牧制度。之后,又专门下发《关于建设家庭生态牧场的通知》等相关文件,坚持把改善生态与解决“三牧”问题统筹考虑,全面加强牧区畜牧业基础设施建设,加快转变畜牧业生产经营方式。经过多年的不懈努力,全市禁牧休牧面积已达4764万亩,占草原总面积的93%,其中全年禁牧面积1938万亩,占草原总面积的近38%。

2、加强棚舍、窖池等基础设施建设。全市已建设永久性棚舍98万间计1866万平方米,其中塑料暖棚3.6万间计69.8万平方米,永久性青贮窖池17.9万座计537万立方米,牧业水源井2.3万眼,畜牧业机械1.2万台套,饲草料加工机械8.3万台套,青贮饲料收获机1.1万台。

3、切实加强人工草地建设。加强人工草地建设,不断扩大青贮饲料作物和多年生牧草种植规模。全市年种植优质牧草面积100万亩以上,种植青贮饲料400万亩以上,种植饲用灌木50万亩以上,全市人工草地保有面积达500万亩。

(三)合理利用资源,注重生态保护

1、加强天然草场的保护与建设。大力实施国家退牧还草项目,累计围栏草原面积达3150万亩,改良草原保有面积达838万亩,生产青干草10亿公斤以上。

2、大力实施收缩转移战略,推进畜牧业生产经营方式转变。我市从2008年开始实施以“收缩生态脆弱地区农牧业生产活动,转移农牧民人口,转变农牧业生产经济方式”为核心的“收缩转移”战略,采取转、封、禁、退等综合措施,治理沙地和草原。全市投入到收缩转移工程资金5.98亿元,搬迁农牧民1471户7503人,建设封禁保护区330万亩,建立围封保护区1070万亩。

3、强化农牧结合。推广种草养畜模式,全市年优质牧草种植面积124万亩,青贮饲料种植面积427万亩,饲草料加工储备224亿公斤,其中,加工青贮127亿公斤,秸秆调制“三化两贮”饲料81亿公斤,打贮青干草16亿公斤。

(四)加强环境控制,保障质量安全

1、净化养殖环境。加强规模养殖场标准化改造,推进畜禽养殖圈舍、粪污处理设施、配套利用场所一体设计、同时施工、长期利用,科学规划养殖场区布局,实现功能分区、净污分离,保障产品质量安全。

2、开展清洁养殖。采用培育优良品种、科学配制饲料、应用绿色添加剂和高新技术改变饲料品质及物理形态等手段,推行科学饲养方式,提高畜禽饲料转化利用效率。大力推广发酵床养殖技术,实现粪污零排放。

3、完善配设施套。加强畜禽养殖场区畜禽粪便、污水和其他废弃物贮存设施的配套建设,并根据污染防治需要配套建设无害化处理和综合利用设施,通过雨污分离、干湿分离、沉淀池沉淀、酸化调节池和厌氧池处理、沼气利用等方式,达到固体废弃物和污水达到清洁排放要求,保障生态畜牧业发展质量。

三、推进生态畜牧业发展的意见建议

(一)加快转变畜牧业发展方式,推进“五个转变”

一是由放牧为主向舍饲圈养转变。加强饲草料基地、棚舍、窖池和牧机等基础设施建设,转变靠天养畜的生产格局。

二是由粗饲向精饲转变。积极推广“良种、良法、良舍、良料、良医”五配套新技术,有效缩短饲养周期,提高养殖效益。

三是由没品牌向树品牌转变。鼓励引导养殖户依托龙头企业,统一养殖品种,统一养殖标准,走精品养殖之路,靠品牌抢占市场。

四是由分散饲养向规模养殖转变。规模养殖是现代生态畜牧业的主要生产形式,已成为畜牧业又好又快发展的必然趋势。要加大政策扶持力度,积极培育标准化规模养殖场、规模养殖大户、养殖专业村,不断提高规模经营在畜牧业发展中的比重。

五是由人畜混居向小区型饲养转变。人畜混居不仅发展空间小,难以形成规模,而且污染环境,容易交叉感染,不利于疫病防治。小区养殖不仅解决了人畜混居问题,同时也符合绿色环保要求。

(二)坚持立草为业,为生态畜牧业发展提供保障

无论是农区,还是牧区、半农半牧区,无论是舍饲,还是放牧、半舍饲半放牧,都必须有充足的饲草做保证。这是草食动物维持生命的最底线。

一是加强草牧场的保护和建设。在执行“以草定畜,草畜平衡”制度的前提下,利用好国家对草原的奖补政策,加大对草原保护和建设的投入力度,科学合理地处理好常年禁牧、季节性禁牧、划区轮牧、畜种性禁牧,半舍饲半放牧的关系,根据草原生产能力,区别对待禁、放牧政策。

二是建设优质饲草料基地。充分利用国家实施“粮改饲”政策的有利契机,加强饲草料基地建设。在多年生牧草种植上,要重点推进500万亩优质牧草基地建设,牧草基地建设要与水利建设相结合,逐步实现水、草、林、机、路配套,要搞好品种定向,完善管护措施,及时灌溉、施肥、复壮、更新,提高优质牧草产量;在饲料作物种植上,重点抓好500万亩青贮田建设,要加强以水利为中心的田间工程建设,象建设基本农田那样建设高产稳产青贮田。要按照草食畜禽发展布局,明确建设区域,落实责任目标,安排好推进措施。

三是全力提高秸秆利用率。要彻底转变秸秆整投长喂的传统利用方式,重点推进秸秆“三化两贮”,做到秸秆不经过加工调制不饲喂,提高秸秆利用率;要按照专业化生产、市场化经营的发展思路,培育和引进秸秆收储加工专业户、专业公司、专业合作组织,利用秸秆加工先进工艺和引进先进设备,研发生产秸秆压块饲料、秸秆颗粒饲料和秸秆发酵饲料等,把秸秆收储加工作为农村经济的新兴产业来培育,促进饲草资源在农区和牧区之间有效配置和合理流动。

(三)大力推进标准化规模养殖

标准化规模化养殖是现代生态畜牧业的主要内容及重要标志之一,要把发展标准化规模化养殖作为生态畜牧业发展的重中之重,加强组织领导,加大政策扶持力度,强化措施,全力推进。在我市,生猪、育肥牛、奶牛、禽类等养殖基本实现了标准化、规模化,但基础母牛、绵、山羊的标准化规模养殖比例还有待提高。


 


 

(四)加强政策扶持、强化组织领导

一是统筹安排现有项目,如标准化养殖(小区)建设、“菜篮子”畜产品生产、秸秆养畜项目等方面的资金,加大对生态畜牧业发展的支持力度。

二是创新拓宽融资渠道,采取贷款担保、政策保险、贷款贴息等方式,建立生态畜牧业发展投融资和担保体系。

三是强化科技支撑,培育品牌,加强典型示范,积极引导社会资本发展生态畜牧业。

四是强化组织领导,加强公共服务,构建政府主导、多方参与、灵活高效的投入新机制,推进生态畜牧业健康发展。


 


 

市政协农牧业委员会

2016年12月


 


相关文章