关于我市精准扶贫精准脱贫工作情况的调研报告

作者:高清树  来源:  浏览量:2236  发布时间:2017-04-11 03:31:55  

 

精准扶贫精准脱贫是2016年度市政协协商工作计划的重点课题之一。按照主席会议安排,8月份,由吴国林副主席带队,农牧业委员会协调市扶贫办等部门,组织部分政协常委、委员组成调研组,深入奈曼旗、科左后旗、科左中旗、扎鲁特旗等地的11个乡镇苏木,通过实地走访查看、听取汇报、召开座谈会等方式,对我市精准扶贫精准脱贫工作推进情况进行了调研,现报告如下:

一、精准扶贫精准脱贫工作进展情况

2016年,全市计划整合投入各类资金35亿元,扶持1.06万户、4万人(自治区下达任务33911人)稳定脱贫,贫困人口年人均收入增幅超过15%,年底解决科尔沁区、霍林郭勒市区域性整体贫困现象。截止7月末,全市整合到位各类资金34.5亿元,完成全年资金投入的98.6%。 

(一)建档立卡,扶贫对象“底数清”。我市贫困人口建档立卡工作已于4月底前全部完成,对13.54万贫困人口逐户建立了信息档案,并先后开展了三次建档立卡“回头看”,累计动态清退61285人,重新进入59498人,建档立卡精准度得到进一步提高。

(二)逐级包联,扶贫工作“责任清”。全市选派市级、县处级和科级干部共计10421人驻村扶贫,市级领导每人包联贫困户30户、100人,处级领导每人包联15户、50人,科级及以下干部每人包联5户、15人,实现了建档立卡贫困人口包联全覆盖。

(三)因人施策,精准帮扶“办法清”。通过“五个一批”分类扶持,对1.06万户贫困户逐户制定脱贫方案,对4万贫困人口逐户造册落实扶持措施。其中,整合资金30.58亿元,扶持发展特色产业和就业减贫3.4万人,占比近85%;整合资金1335万元,对生活在重点生态功能区的贫困人口通过生态补偿减贫890人,占比2.23%;整合资金1.94亿元,对居住在生态环境恶劣和已不具备生存条件地区的贫困人口实施易地扶贫搬迁安置减贫3230人,占比8.08%;整合资金1.08亿元,实现教育扶贫减贫4350人,占比10.88%;整合资金1.42亿元,对丧失劳动能力的贫困人口实施纳入低保等兜底性政策措施减贫4125人,占比10.31%。

一是产业脱贫加快推进。以“四个国贫旗”为重点,贫困地区新建节水农业3万亩,发展肉牛5万头、肉羊20万只,使3240户、1.22万贫困人口户户都有高产田、增收畜。在奈曼旗发展中蒙药材种植5万亩,带动1000户、3670人贫困人口。通过为贫困户购置母畜、农机,新建棚舍、窖池,扶持发展设施农业、特色种养业和庭院经济等项目,重点帮扶3.4万贫困人口,保证年内3.1万人通过发展产业脱贫。二是易地移民搬迁有序开展。上半年,整合投入资金1.94亿元,落实搬迁建档立卡贫困户3230人,同步搬迁1544人,新建房屋1357套,建筑总面积7.942万平方米,项目覆盖科左中旗、科左后旗、库伦旗、奈曼旗、开鲁县、扎鲁特旗等6个旗县、156个嘎查村。目前,全市易地搬迁33个项目区均已开工建设,其中:整村搬迁2个项目区,行政村就近集中安置16个项目区,依托小城镇建设安置4个项目区,村内分散安置11个项目区。所有工程项目进展顺利,预计10月中旬可全部完成项目建设任务。三是实施生态补偿和生态保护工程。落实主体功能区规划,创新生态资金使用方式,利用生态补偿和生态保护工程资金,让有劳动能力的890名贫困人口就地转成护林员、基层草原监理员和村屯保洁员,实现生态补偿脱贫。四是全面落实教育扶贫政策。相关部门协作、市旗镇村四级联动,对建档立卡贫困家庭的子女在读情况排查,对全市2016年度建档立卡贫困户在校学生4350人的实际情况,严格落实扶助政策措施,对在中、高职院校就读的贫困家庭学生给予每人每年1500元的就学补助;对低保家庭子女落实大学入学资助政策;对学前教育、小学、初、高中贫困家庭学生落实寄宿生补助政策。五是扎实落实贫困人口社会保障兜底政策。对建档立卡的4125个贫困户落实社会保障兜底政策。目前,全市各旗县市区建档立卡贫困户已享受低保人口1347人、五保人口51人;计划年内再进入低保人口2643人、五保人口84人。截至7月末,已完成体检23000人,所有贫困人口体检工作于10月底前完成。

全力抓好重点扶贫项目。一是稳步推进“三到村三到户”工程。上半年,全市435个“三到村三到户”项目村到位国家自治区财政扶贫资金19575万元。并将“三到”项目资金作为金融担保补偿金,按1:10比例放大,投放金融扶贫贷款,实现扶贫资金全覆盖。目前,已落实“三到村三到户”项目担保贷款2689.5万元。二是深入开展“金融扶贫富民工程”。5月底,全市风险补偿金5500万均已拨付至旗县农行风险补偿金专户。截至7月末,全市金融扶贫富民工程贷款累计投放34.54亿元,带动6.16万户贫困户通过发展黄牛、玉米、水稻、中草药材等优势产业,实现稳定脱贫。其中,2016年金融扶贫富民工程贷款投放9.18亿元,完成自治区下达任务5.5亿元的166.9%。其中,建档立卡贫困户投放2.63亿元,惠及6282户,需贷款建档立卡贫困户覆盖率达75.41%。同时,积极开展惠农小额信贷业务,发放小额信贷资金2.62亿元。三是加强与“十个全覆盖”工程整合力度。从“三到”项目中投入6542万元用于贫困人口危土房改造项目,为7743户建档立卡危土房改造户进行直接补助。

二、精准扶贫精准脱贫工作存在的主要问题

(一)认识不到位。部分干部尤其是个别乡镇干部思想认识跟不上形势发展,尚未从“连片开发、整村推进”等模式中脱离出来,存在“小水漫灌、小锅饭”等意识,精准意识不强,主动适应新形势、应对新任务的责任意识不够;有的地方《扶贫规划》照搬照套上级的多,真正切合当地生产、生活实际、符合群众需要的举措少;一些扶贫包联部门和干部潜意识认为扶持到户很难出成绩,有的帮扶单位和帮扶干部没有把心思用在扶贫工作上,开展精准扶贫工作近一年时间,个别结对帮扶干部还未到贫困户家中走访,到底扶谁,怎样扶还没完全搞清楚;部分村干部只热衷于争取和实施基础设施建设项目,对于发展产业项目不热心,感到落实、实施难度大,不愿投入精力抓落实。并且由于认识不到位,导致发动群众不够,没有充分调动群众的积极性,没有真正让农牧民积极参与进来。群众特别是贫困群众是扶贫攻坚的主体,但在调研中发现,部分群众在扶贫开发过程中,态度不积极,不支持,不配合,以事不关己的态度做旁观者,“等、靠、要”思想严重。

(二)识别难度大。准确识别贫困人口是精准扶贫的第一步。只有精准识别扶贫对象,了解他们的致贫原因后,才能制定针对性措施进行帮扶,但目前贫困户的精准识别难度比较大。一是由于建档立卡对贫困对象总数的控制要求,出现“僧多粥少”现象。我市贫困人口多、贫困面广、情况复杂,因灾因病返贫对象较多,由于国家和自治区管理平台定期调解,难以做到全部及时纳入。二是贫困户真实的收入难以确定。由于没有一套完善的统计方法和标准来衡量,贫困对象统计工作难度大。三是少数地方未能严格执行贫困人员认定标准和评选程序,个别贫困人口、贫困户的确定过程中存在“关系”、“人情”的成份。加之个别乡镇、嘎查村干部责任意识不强,建档立卡精准度仍需提升。

(三)发展产业的制约因素多。受市场、技术、信息等因素影响,多数贫困村经济结构单一,难以形成支柱产业,持续增收能力不强。贫困地区教育落后造成贫困人口就业能力弱、就业门路少,脱贫致富的渠道窄。多数贫困人口受教育程度普遍偏低,思想观念陈旧,自我发展能力弱。在调研中问及贫困户产业发展有什么想法时,大都不假思索地说:没钱、没技术、没劳力、没想法,等、靠的思想在起主导作用。另外,部分贫困人口就业观念落后,处于小钱不愿赚,大钱赚不来的状态,需要一定技术的岗位又不能胜任,择业标准与自身素质能力极不相符,严重制约着脱贫步伐。

(四)基础设施建设薄弱。近几年来,通过 “十个全覆盖”工程的实施,农村牧区基础设施建设有了较快发展,但“十个全覆盖”工程主要是生活方面的建设,贫困地区的农田水利基本建设仍然落后,抵御自然灾害能力较弱。且越是贫困地区的农田水利基本建设的欠帐越多,工程建设造价越高,地方筹资配套能力越弱。以后旗为例。农作物播种面积370万亩,有效灌溉面积只有150万亩,大部分农田处于“靠天吃饭”状态。畜牧业方面,黄牛产业一直是该旗脱贫增收的主导产业,按每个贫困户养两头牛就能够解决贫困问题的标准,现有的标准棚舍、永久性窑池数量远远不能满足需求,严重制约着扶贫脱贫工作。

(五)金融扶贫贷款未能全覆盖。扶贫离不开金融的支持,但目前部分贫困户贷款难的问题仍然没有得到有效破解。虽然我市创新实施了“两免一直一优先”金融扶贫富民工程,但仍有个别地区没有实施,贫困户贷款难现象依然存在。

(六)项目进展不一。全市435个项目村“三到村三到户”项目资金19575万元早已于年初拨付至各旗县,但目前仍有个别旗县部分项目尚未开工,项目资金也未下拔,存在资金滞留现象,严重影响资金效益发挥。个别旗县“三到村三到户”项目进展缓慢。易地搬迁工程推进速度不均衡,部分项目标段主体工程未开工建设;社会兜底保障新纳入工作落实不到位。全市各旗县市区建档立卡贫困户已享受低保人口1347人、五保人口51人,计划今年第二批纳入低保人口2643人、五保人口84人,但截止调研时仅有两个旗县落实到位。

(七)扶贫工作队伍建设滞后。当前脱贫攻坚进入“深水期”,时间紧、任务重。而与之对应的扶贫机构队伍建设却严重滞后,“小马拉大车”现象普遍存在。市旗两级扶贫机构编制、工作人员配备严重不足。市扶贫办编制14人,除去领导外,基本上是一科一人,工作压力大,市精准扶贫信息监测中心人员编制迟迟得不到落实;各旗县市区扶贫开发部门一般6至8人,全部挂靠到农牧系统,没有独立机构,人员编制较少,力量薄弱;乡镇均没有设置专职的扶贫机构,普遍缺乏扶贫专职工作人员。

三、推进精准扶贫精准脱贫工作的几点建议

(一)加强领导,提高认识。精准扶贫精准脱贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要保障。习近平总书记多次强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求;没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。各级领导和干部要切实将精准扶贫精准脱贫工作当作一件政治任务来抓,作为全面建成小康社会的难点和重点工作来抓,列入工作的重要日程。要积极营造良好的经济环境,通过营造好的科技环境、融资环境、市场环境、服务环境等建立一个宽松的农业经济平台,使贫困户脱贫有奔头。各级扶贫部门和包联干部要切实增强工作的自觉性,积极主动参与到扶贫攻坚中来,变“被动派任务”为“主动接任务”。要重视贫困群众的宣传动员工作。注重通过会议动员、入户引导、参观学习等形式宣传政策,发动群众,使脱贫致富、建设美好家园成为群众的自觉行动,增强自我求变、自我发展的志气和信心,变“等扶贫”为“要脱贫”,激发扶贫攻坚的内生动力。

(二)强化精准信息平台建设。信息平台建设是做好精准扶贫精准脱贫的基础性工作。一要完善精准识别的程序。精准识别是平台建设的关键。要严格按照“十看、五有、两公示”的程序进行识别,同时组织包联和乡镇干部及时入村入户核实信息,提高识别的精准度。二要精准施策制定好扶贫规划。在精准识别的基础上,要深入分析贫困人口的基本特征、致贫原因,广泛征求群众的脱贫需求,因地制宜、因户施策制定脱贫规划,确定帮扶措施,监测帮扶成效,变“大水漫灌”式的扶贫为有针对性的“滴灌”式扶贫,做到扶持对象精准、工作措施精准、脱贫成效精准。三要实行动态管理。要建立动态监测信息网络系统,对贫困户的生产生活状况及时进行跟踪监测分析,实行脱贫、返贫的动态管理。对动态识别出的因病、因学、因灾等因素新致贫及返贫的贫困人口,要及时纳入扶持范围,给予项目、资金帮扶;对符合脱贫标准的贫困户,要及时清退,确保实现扶贫信息的及时准确、扶贫对象有进有出。

(三)着力推进扶贫产业发展。产业发展是增强贫困地区经济实力、带动贫困群众增收致富的主要渠道,应将发展产业作为扶贫工作的重点,因地制宜大力扶持主导产业、支柱产业和特色产业,帮助贫困地区建立自我“造血”机能,实现贫困地区的长期稳定脱贫。一要巩固发展草原生态畜牧业。积极引导和扶持养殖专业合作社和养殖大户做大做强,倡导“合作社+农户+龙头企业”的方式,鼓励农户以土地、劳动力、资金等形式入股合作社,增加农牧民收入。二要培育本土的特色农副产品产业。集中打造库伦荞麦、奈曼小米、开鲁红干椒、扎旗杂粮、科尔沁蔬菜以及各地特色林果等产业带,逐步推广示范带动,同时在资金、政策上给予扶持,形成种植+加工+销售的产业链,从而达到富民目的。三要在有条件的地方发展旅游扶贫。依托我市现有的旅游资源,结合各地的民族风俗、生产生活习惯、自然资源等,因地制宜地发展民俗游、观光游、采摘园、体验园、农家乐等具有地方特色的旅游扶贫产业,从而使贫困地区通过发展旅游实现脱贫致富的目的。四要尽快编制扶贫产业发展规划。各地要立足于贫困地区的资源条件,结合贫困农牧民的优势生产项目等,围绕打造区域主导产业和精准扶贫产业,进行布局和规划,包括发展目标、主要任务以及资金筹措、政策保障、合作组织、基础设施建设等方面,尽快编制出符合当地发展实际的、详细具体的、到村入户的扶贫产业规划,精心绘制出精准扶贫工作时间表、路线图,并出台相应的优惠政策,引导和支持企业到贫困地区发展原生态的农畜产品加工等优势特色产业,带动贫困户增收。

(四)全力推进扶贫重点项目。一要推进“三到村三到户”扶贫工程。要加大对项目资金的监管力度,保证资金及时、足额到位。通过落实“五个一批”分类扶持,在帮扶措施上将贫困人口主要措施和基本措施真正协同展开,贫困人口既可以享受产业扶持,也可享受教育和医疗救助等其他扶持措施,确保贫困人口在享受主要扶贫措施的同时享有其它扶贫措施,实现贫困户稳定脱贫。二要全力推进金融扶贫富民工程。科左中旗实施坚持政府主导、金融机构参与、市场化运作、建档立卡贫困户优先的原则,由旗扶贫办、农行与苏木乡镇、嘎查村签订四方协议书,明确各自的责任和义务,搭建了落实“两免一直一优先”政策的平台,截止8月末,全旗累计放贷9.3亿元,扶持龙头企业3家、养殖合作社14家,辐射带动450个贫困户发展增收致富产业,使贫困户脱贫致富有了资金保障。建议各地各部门要切实发挥主导作用,搭建好平台,真正让金融部门放贷放心,让贫困户借贷省心,促使金融部门进一步降低放贷门槛,加大投放力度,扩大覆盖范围,力争实现有贷款意愿的建档立卡贫困户扶贫贷款全覆盖。在金融扶贫工程实施过程中,还要特别注意贫困户沦为信用黑户问题。有的贫困户存在透支消费现象,好吃懒做,好逸恶劳,这类人要以教育扶贫为主,更不可以协助代理任何形式的贷款,规避信用风险,惩戒不劳而获。三要做实易地移民搬迁工程。移民搬迁工作要与当地的生产、生活实际相结合,要考虑当地农牧民的风俗习惯,要考虑水、电、路等配套设施建设,不能搞一刀切、一阵风,否则就会出现钱没少花、群众不愿意搬、政府公信力下降的不良后果。因此,移民搬迁工作一定要因地制宜,科学安排,与城镇“去库存”相结合,与城镇商品房开发“配建制”相结合,与盘活中心村“去闲置房”相结合。四要加大基础设施建设投入。要积极协调上级相关部门,针对贫困地区基础设施建设薄弱、自建能力不足的实际,加大政策倾斜与项目支撑力度,特别是要加大对贫困地区农田水利基本建设的投入力度,改善生产条件,增强发展后劲,扶到其具备自身“造血”功能为止。

(五)加大教育扶贫力度。治贫先治愚,扶贫先扶智。扶贫有多种渠道、多种方式,根本是要提高扶贫对象的综合素质和自我发展能力,让他们能够在未来的脱贫致富之路上发挥出主体作用。要认真调查贫困户的观念意识和思想意志,了解他们的生产能力和综合素质,有针对性教育和帮助贫困户脱贫致富。针对“因学”致贫的贫困户,要实施有针对性的帮扶政策,想方设法帮他们完成学业,使他们掌握一定的文化、技术。针对农户们文化程度低、没有一技之长的实际,注重加强对贫困户的技能培训,大力实施“阳光工程”、“雨露计划”等,有针对性地开展职业技能培训,帮助乡村干部、致富带头人、农牧民群众掌握实用技术,增强致富本领。要加大科技成果的转化力度,根据不同地区、不同产业的发展需要,以重点技术推广、科技项目实施和产业开发为主要内容,建立科技示范点、示范村、示范园区,引进推广新技术、新项目,通过做给贫困户看,进而带动贫困户干,切实让科技在扶贫攻坚过程中发挥第一生产力作用。

(六)不断完善社会保障体系。大部分建档立卡贫困人口能够通过产业发展等措施扶持实现脱贫,但仍有少数患有重大疾病、长期慢性病的贫困人口很难达到脱贫要求,需要政府兜底。建议要加大政府兜底的力度,继续完善城乡基本医疗保险制度,提高统筹层次,扩大覆盖范围,同时积极探索商业化医疗保险制度,引入商业补充医疗保险,有效解决贫困人口的因病致贫、因病返贫的问题。

(七)加强扶贫开发队伍和工作机制建设。建议尽快解决市、旗两级扶贫机构编制问题,配齐配强工作人员,落实资金保障,尽快启动精准扶贫信息监测中心与大数据精准扶贫信息平台筹建工作。要进一步落实包联工作任务,层层落实责任,传导压力,分工明确,履责激励,失责追究,切实压实包联干部责任。要出台相关考核办法、意见,进一步加大扶贫开发工作管理考核力度,切实把各方的积极性、主动性调动起来,真正形成扶贫攻坚的合力,为全面建成小康社会而共同努力。


 

通辽市政协农牧业委员会 


相关文章