关于我市部分旗县电网限电情况的调研报告

作者:高清树  来源:  浏览量:1839  发布时间:2017-04-11 03:27:39  

 

通辽市政协农牧委



 

“电管站、电管站,今天停、明天限,辣椒干、玉米旱,有米无水难做饭......”,这是今年在开鲁县老百姓流传的一段顺口溜。从一个侧面反映了我市部分旗县在今年用电高峰期限电给生产和生活带来的不便。

针对这一情况,7月26日市政协副主席王喜春同志带领农牧业委员会的相关人员到限电比较多、群众对此事反映比较强烈的开鲁县进行了专题调研,先后走访了开鲁国网供电公司,建华镇部分村屯、变电所等,现将有关情况报告如下。

一、开鲁县电网基本情况

近几年来,开鲁县持续改进电网结构,提高电网供电能力。目前电网主供电源为2个220千伏变,66千伏变电器21座,主变压器35台,总容量547.25兆安伏。2014年开鲁电网最大电力为225兆瓦,2015年为322兆瓦,2016年为360兆瓦。2015年售电量5、57亿千瓦时。2016上半年售电量2.73亿千瓦时,同比增长32.13%。在此情况下,仍不能满足用电需求。从2010年开始,开鲁县就出现了不同程度的电力供应短缺问题,并有逐年加重的趋势。尤其今年更是明显,达到了历史上最严重的程度。 

二、存在问题

一是出现了限电停电时间长,面积大,影响面广的现象。今年从6月开始电力部门采用限电手段缓解压力,出现限电停电现象,涉及多个镇、场、村,限负荷期间每天至少影响5000户以上用电,7月中旬达到限电高峰,最严重时限电达14.78万千瓦,断电户数达到3万多户,给生产和生活带来了诸多不便。

二是存在越是干旱越限电停电现象。开鲁县水浇地面积达到182.4万亩,是农业大县,农业排灌用电量容量占总容量的70%。特别是今年夏季高温少雨,大面积的水浇地需要灌溉,导致用电量猛增,电网供电不足。

三是引发了群众上访等社会问题。农田不能灌溉,正常生产生活、人畜饮水等保证不了,引起了农牧民的强烈不满,上访剧增。据不完全统计,开鲁县大部分乡镇都出现了因供电不足上访的问题,乡镇领导拿出大部分时间接待群众上访,影响到了正常工作和社会稳定。7月19日,开鲁镇得胜村村民12人因电的问题直接上访到市信访局,给维稳和综治工作带来诸多不利因素。

三、原因分析

总体上看,近年来通辽地区对农业生产投资力度较大,土地整理项目、节水增粮等重点工程迅速增多;招商引资引进工业项目增多;地区生产总值增加和惠民工程增多,城乡生产生活条件快速改善用电设备增多等,使电力负荷需求迅猛增长,电力部门建设速度与增长的需求明显不相匹配。通过三年来的统计看,供需矛盾越来越严重。从开鲁县本身来看,主要原因有以下几个方面。

一是现有电网问题。正在运营的电网承载能力有限,今年主要是由于开鲁主变满载造成限电;部分线路部局不合理,220千伏输电线路线径过窄,延伸半径覆盖区域小;66千伏输电线路长度和覆盖面都不足等导致限电停电。

二是季节性用电问题。由于农业灌溉季节性强、负荷分散、用电时间段集中等,造成供电不足。

三是电网管理问题。现有电网维护存在投入大,费用高、管理难等导致电网部门投资意愿不强,农网改造滞后等在一定程度上影响了供电积极性。

四是现行电网体制问题。目前电网公司电网建设存在项目申报程序繁锁、审批时间长、建设周期长等问题,导致电网建设和改造周期长,与现实增长需求不相适应。

五是部分农牧民对电力建设不支持不配合问题。在电力工程建设过程中,涉及到占地、征地、青苗补偿等问题时,部分农牧民有意设阻,漫天要价等,使工程建设多数在春秋进行,影响了电力建设的速度,这也是今年引发限电停电原因之一。

五、建议

一是加强领导。建议成立推进通辽地区电网建设和改造专门机构,统筹协调各项工作,积极争取国家和自治区的政策支持和资金投入,打通绿色通道,特事特办,推进电网建设和改造步伐,促进“十三五”规划中的项目,五年任务两年完成,从根本上解决问题。

二是科学规划。中网通辽供电公司要结合各地区实际和“十三五”规划,对电网的规划要科学谋划、统筹全局,对变电网络合理布局、超前预测,做好可靠性评估论证,使电网建设的各项政策任务科学合理,从源头上消除未来电网建设和运营中的隐患。

三是加快项目建设步伐。对于已批准的项目推进建设速度,使其早开工,早投产,以便迅速缓解电力困境和压力。  

四是强化宣传。利用主流媒体等方式加大对《电力法》、《电力设施保护法》的宣传力度,营造电力事业为了人民,服务于民的浓厚氛围,同时也要加大对违反法律的规定反面典型的宣传,教育和警示破坏电力设施和不支持电力建设的后果,最终让广大人民群众理解电力事业,支持电力事业,破除阻碍电力建设和使用的一切不利因素。同时通过宣传和相关机构的协调,化解电力建设和用电过程中的各类矛盾,对违反相关规定的人和事,严肃处理。

总之,电是关系国计民生的大事,也和各行各业及每个人息息相关,供电不足必然严重影响人们的生产生活。从开鲁县一个地方的情况可以反映出我市电力供应不足的一个侧面,所以,解决电力供应问题,缓解用电压力事在必行,刻不容缓,需要各级政府高度重视,并以具体行动加以快速推进和落实,尽快解决实际问题。


 


 

2016年7月28日

相关文章