关爱“三留守”人员 促进农村牧区社会和谐稳定

作者:高清树  来源:  浏览量:5605  发布时间:2015-12-01 08:59:34  

通辽市政协社会法制委员会

 

“三留守”人员,即“留守老人”、“留守妇女”、“留守儿童”。据不完全统计,我市农村牧区“三留守”人员达12.3万人,其中留守妇女4.3万人、留守老人6.8万人、留守儿童1.2万人。虽然近年来党委政府和有关部门、社会各界给予“三留守”人员很大关切,但他们生产生活的现实问题和由此引发的社会问题仍然较为突出。

留守老人状况:一是经济状况差。除小部分留守老人享受低保外,绝大多数老年人没有养老保障。留守老人的经济来源主要依靠自己的劳动所得和子女贴补。但子女给父母的支持实际很少,大部分老人还要靠自身劳动来维持生计。二是家庭负担重。留守老人在子女外出打工后,承担起了繁重的农活和细碎的家务活,有的还要照顾自己的孙子(女),劳动强度极大。三是疾病困扰多。身体上劳累,精神上牵挂,生活过得十分艰难,内心深感孤独,体弱患病者较为普遍。“小病抗、大病捱”仍是多数老人的选择。

留守妇女状况:一是劳动强度明显加大,部分农妇力不从心。绝大多数留守妇女既要照顾孩子,又要赡养老人,既要操持家务,又要在田间劳作,有的还就地打零工。忙活、重活、粗活均压在她们肩上,即使这样,她们的经济来源还是主要靠丈夫或子女外出务工所得。二是养老、子女养育方面暴露出新问题。因丈夫长期外出务工,家庭重担全部落在留守妇女的身上,无暇给予老人更温暖的照顾、给予孩子更全面的教育。三是长期分居导致离婚率上升。由于长期两地分居,主要通过电话联系,不能满足情感交流,夫妻感情疏远而导致的离婚现象不断增多。四是安全感降低,家庭财产受威胁。男性劳动力外出后,农村牧区只剩下了老人妇女儿童,这种人口结构的变化,使农村牧区治安防范力量减弱。

留守儿童状况:一是监护人年龄偏大、文化偏低。留守儿童由爷爷奶奶照顾,爷爷奶奶年龄大、文化低,还要干农活维持生计,很难胜任监护职责。二是缺乏亲情关爱影响心理健康。父母长期在外,留守儿童与父母联系甚少,缺乏亲情关爱,遇到困难和烦恼时,希望有渠道诉说有亲人安慰,但相应的监护人与儿童或多或少存在隔阂,不能完全代替父母,多数留守儿童自制力较差、性情孤僻、逆反心强。三是学习上缺乏指导。留守儿童大部分无人及时进行课业辅导,监护人在孩子的学习和教育方式上力不从心,家庭教育缺失。四是幼儿园、学校的专业心理辅导教师配备不足。 

为改善我市农村牧区“三留守”人员生产生活状况,建议:

1、发挥政府主导作用。各级党委、政府和有关部门要高度重视,将关爱农村牧区留守老人妇女儿童工作列入政府民生工程,纳入平安建设工作中,制定《关于关爱农村牧区留守老人妇女儿童工作意见》,成立领导小组,建立关爱“三留守”人员工作联席会议制度,进一步明确责任分工,严格实行目标化管理,形成“党委领导,政府实施,部门配合,社会参与”的长效机制。

2、强化社会关爱教育。要构建学校、家庭、社会关注儿童的联动机制。教育部门要完善留守儿童就学状况动态监测机制;民政部门要加大对农村牧区留守老人儿童家庭的帮扶力度;文化部门要加强对农村牧区中小学周边环境的监管整治;财政部门要对留守老人妇女儿童工作给予充分的经费保障;公安部门要预防和严厉打击侵害农村牧区留守妇女儿童合法权益的违法犯罪活动;群团组织要积极开展教育帮扶活动。各部门通力协作,共同营造留守老人老有所养、留守妇女身心健康、留守儿童快乐成长的良好环境。

3、大力发展县域经济。加大对农村牧区经济发展的资金、政策支持力度,加快发展农业特色产业,积极培育园区经济,鼓励引导外出务工农民回乡就业创业,把青壮年劳动力留在本地。积极为农民工提供就业信息,鼓励农民举家进城镇发展,在住房、子女入学等方面实行与城镇居民平等待遇,推进城乡一体化进程,从源头上减少“三留守”群体的数量。开展职业技能培训,提高农牧民素质和农牧业生产效益,扩大就业渠道,实现“人回家乡、情注故里、福满家园”的美好愿景。结合实施“十个全覆盖”工程,加快农村牧区道路、清洁能源、农田水利等方面的投资建设进程,努力改善农村牧区生产条件和生活环境,帮助解决留守家庭的生产生活困难。 

4、扩大社会保障体系。建立和完善农村牧区医疗、养老社会保障机制,加大对农村牧区社会保障的财政投入,加强政策引导,鼓励社会各界关心支持改善留守人员的生产生活条件,建立对特定区域、特定人员的救助帮扶机制、养老机制,切实有效地提升留守人员生活质量。

5、实施“留守家园”项目。政府投入资金,在留守人员相对集中、有条件的嘎查村,依托“农牧民之家”、“草原书屋”等建设“留守家园”,为他们开展活动提供场所和必要的活动设备、文体器材、音像、电脑、电视机、图书等,对老人进行免费健康体检、丰富精神文化生活等;对妇女开展科技培训、心理咨询、情感沟通服务等;对儿童假期开展读书、文体活动等。在嘎查村级配备专人负责此项工作。

6、提高学校教育水平。加强对留守儿童地区学校及幼儿园的心理辅导师资配备,将“留守儿童”“梳理”出来,重点培养他们独立生活和学习的能力,确保生理和心理健康;班主任要跟踪了解这些学生的综合情况,耐心地做好教育引导工作,从各方面关心他们;外出务工家长要定期与老师、孩子进行电话沟通,了解孩子的生活、学习、思想情况。

7、大力加强舆论宣传。各级党委、政府和有关部门要加大对《义务教育法》、《未成年人保护法》、《婚姻法》、《民法》等法律法规的宣传力度,建立流动人口子女、农村牧区留守儿童示范家长学校,强化外出务工家长对子女、妻子、父母的监护、关爱、赡养责任,引导他们正确处理打工致富与家庭幸福和睦的关系。


相关文章