加大我市历史文化名镇保护和建设力度的建议

作者:高清树  来源:  浏览量:6419  发布时间:2015-12-01 08:57:40  

通辽市政协民族宗教港澳台侨委员会

 

一处历史文化名镇,就是一部无字的文化典籍、一册有形的历史图案。保护和建设历史文化名镇,是保护地区历史风貌、增强地区文化气息、提升地区文化品位的需要,也是提高地区文化软实力、增强综合竞争力的需要。建议我市在“十三五”期间,进一步加快历史文化名镇保护和建设工作进度,力争申报成功两到三个历史文化名镇。

一、提高认识,加强领导

要把历史文化名镇保护和建设提上重要的议事日程,纳入国民经济和社会发展规划,纳入城市建设总体规划,纳入各级领导目标责任制。一要建立坚强有力的领导机构。成立“通辽市历史文化名镇保护和建设指导委员会”,由党委或政府主要领导挂帅、分管领导牵头、人大政协参加,进行统一领导,协调解决历史文化名镇保护和建设中的重大问题,为名镇保护建设提供组织保障;二要建立科学的专家咨询制度。精选一批在专业上有造诣、热爱历史文化的规划、古建、文化、环保、地方志、美术等方面的专家,组成“历史文化名镇保护和建设咨询委员会”,加强历史文化名镇保护和建设理论和实践的研究,对城镇发展战略和重大规划提供决策咨询,有关名镇建设中的重大问题,都要充分听取他们的意见,促使决策更具科学性、持续性和统一性。三要建立全民参与、齐心协力、整体推进的工作机制。相关部门要定期召开联席会议,明确责任主体,规范责任行为,对文物古迹的审批制度、保护措施、修复方案、处罚文书、确立原则等,都要统一规范,并适时公示,广泛听取人民群众和社会各界的意见,确定以后向全社会公布。

二、建章立制,把历史文化名镇保护和建设纳入法制轨道

历史是根,文化是魂。文物古迹作为历史文化的物化载体,不可再生,弥足珍贵,是历史文化名镇保护和建设的基石,也是我市县域经济发展的重要战略资源和潜在财富。保护好这块基石,开发好这个资源,利用好这笔财富,上对得起前辈,下无愧于后代。

当务之急是精心编制好历史文化名城保护和建设规划。要邀请全国和自治区知名专家学者参与、指导和帮助,着手新一轮《通辽市历史文化名镇保护和建设规划》的论证、修编工作。规划中要确立“重点保护,合理保留,普遍改善,局部改造”的指导思想,确立有历史有文化有特色有个性的保护原则,确立点线面统筹兼顾的保护范围,确立“先易后难、先急后缓、合理安排、有序渐进”的保护目标。要配套出台专项规划和控制性详规,合理确定保护、保留、改善、改造对象,具体明确到每一处文物、每一栋建筑、每一棵古树。规划一经制定通过,就必须维护其权威性、严肃性和稳定性,任何单位和个人都不得超越于规划之外。

重中之中是确立历史文化名镇保护的法律地位。保护是一项政策性很强的工作,既需要依法开展,更需要法律保护。首先,要将历史文化名镇保护规划在人大会议上讨论通过。同时,尽快出台《通辽市城镇规划若干强制性内容的暂行规定》、《通辽市历史文化名镇(街)保护管理条例》、《通辽市古建筑保护管理条例》、《通辽市古树名木保护管理条例》等地方法规,真正把历史文化名镇保护纳入法制轨道。

三、突出重点,加快名镇基础设施建设

相对来说,我市保存的实物并不多,有的只能从历史资料上看到,有的留下了历史断层。因此,必须把工作的着力点放在基础设施建设和文物古迹的修复利用上,抓住我市历史文化古镇的“闪光点”,突出科尔沁民族文化特色和佛教文化特色、突出近现代革命史特色和百年通辽特色,尽快制定历史文化名镇建设的近期工作重点和中长期目标。对通辽历史上曾经有过或有利于增加古文化特色氛围的文物古迹、民间传说、人文典故和景观景点,如南宝力皋遗址、哈民遗址、金界壕、燕长城、博王府、奈曼王府、孝庄文皇后、曾格林沁、嘎达梅林等,要通过借鉴、参考历史资料等途径,结合市情民意,逐步予以恢复,从而填补历史断层,保持一脉相承,再现科尔沁大地民族风情和雄姿。结合我市规划实施的500公里科尔沁文化旅游景观大道,从而把一个个分散的景点串连成线,把历史文化名镇保护与优秀旅游城市建设有机结合起来,实现历史文化保护与自然、人类生存环境的协调发展。

四、拓宽思路,建立多元化投入机制

我市历史文化名镇保护和建设过去一直依赖有限的财政资金,杯水车薪,见效甚微。建议进一步解放思想,大胆运用市场化手段,在坚持国家保护为主、加大政府投入的同时,积极鼓励单位和个人维修、依法购买或租用古建筑;在确保文物安全、产权为国家所有的前提下,采取“谁投资,谁受益”、“谁使用,谁管理,谁维修”等办法,加强文物建筑的维修、保护;对招商引资进行城镇建设的项目,可采取灵活的措施,引导开发商将投资方向转移到保护传统街区和历史建筑上来,使开发商通过老街旧房的保护、改造和修缮也能获利;尽快建立历史文化名镇建设基金,动员社会各界捐助,广泛争取友好国家政府和团体、海外华人、港澳台胞以及热爱家乡的通辽籍人士资助支持我市历史文化名镇建设,对捐款的部门、单位和个人,采取刻碑记名等传统做法,使这种高尚行为流芳百世。资金的使用,由名镇保护和建设委员会统一掌管,专款专用,并接受财政、审计部门的监督,任何单位和个人不得侵占、挪用。

五、广泛宣传,营造全民参与的浓厚氛围

保护和建设历史文化名镇,既需要党政领导重视历史文化遗产的目光和胆识,更需要广大市民保护历史文化遗产的责任和使命。建议主要领导要就历史文化名镇保护和建设问题,在电视、广播、报纸上发表言论,新闻单位要长期开办历史文化专题节目,包括历史文化讲座、竞赛、论坛和系列征文活动;有关学术团体(考古学会、历史学会等)要开展历史文化方面的学术研究和宣传;行政执法部门每年要组织文物规划法、文物保护法宣传月活动,使保护和建设历史文化名镇尽快形成共识、形成氛围、形成合力。

 


相关文章