深化提案办理机制改革,不断提高议政协商水平

作者:高清树  来源:  浏览量:3306  发布时间:2017-04-12 10:34:10  

政协开鲁县委员会  齐学良

 

近两年来,我们紧紧抓住贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》以及自治区党委、通辽市委具体工作意见的有利时机,以不断深化民主法治领域改革的目标为引领,努力在县级政协提案工作的机制建设和协商方式上探索路子、寻求突破,取得了一定的进展,收到了一定的成效。按照“三个精准”、“三个有效”的总体布局,做了以下几个方面的工作:

一、精准理解人民政协协商民主建设的核心要意,有效把握政协提案工作的发展方向。

20152月和6月,中央制定的加强社会主义协商民主建设的意见和人民政协协商民主建设的实施意见下发后,我们政协一班人敏锐地察觉到,中央将要在中国特色社会主义民主政治建设的工作方向上有重大的改革举措,在坚持中国共产党领导下的政治协商领域将要有所扩展,社会阶层广泛参与国家治理的方式必将有所改变,人民政协充分履行工作职能的政治时机已经到来。为此,我们连续三次组织政协常委专题学习解读上级文件精神,邀请党校和外地社会主义学院的专家进行专题辅导讲座。在此基础上结合学习落实县委制定的开鲁县贯彻落实人民政协协商民主建设实施方案和八项具体制度,举办了全县规模的专题读书会,县委和政协的领导分别对全县各级党政组织和全体政协委员提出了明确的工作要求,全县上下形成了重视政协工作、关注提案工作的良好氛围。县政协党组还根据本地政协工作的实际,研究制定了以创建协商制度为重点、以推动提案办理协商实体化为突破口、以提高议政建言实效性为改革方向的工作方案,从2015年开始,我县提案办理协商的机制创建、程序优化工作全面展开。

二、精准制定提案办理协商制度,有效保证协商效果的可靠性。

多年来,开鲁县政协的提案工作在市政协的精心指导下,已经有了一整套成熟的办法和流程,特别是面对面办理提案的方法已经被社会广泛认可。在此基础上我们又认真疏理了提案办理在制度上、程序上、实效上的短板与盲区,详细分析了产生问题的主客观因素,按着系统化、链条式、检验反馈等逻辑方式和提案办理协商的新规则,制定了《政协委员提案办理协商实施办法》、《县级领导领办重点提案实施办法》、《开鲁县政协民主评议政府部门专项(提案)工作实施办法》和《政协建议案工作规则》等七项具体的规范性文件,以县委、政府的正式文件下发到所有党委和部门单位,有利地保证了提案办理工作的政策性、规范性和权威性。从而使政协提案办理协商工作逐步从被动型转变为主动型,从指导型转变为主导型,为发挥人民政协协商民主建设主渠道和重要平台的职能起到先行先试的作用。

三、精准控制提案办理过程,有效提升协商成果的转化落实。

坚持制度引领、实施细节控制、突出工作成效是我县政协提案工作的新理念和新规则。两年来,我们在提案撰写、审查、立案、办理、督察、评议几个环节中始终坚持了精细化、实效化的原则。

一是坚持提案撰写指导协商的原则。为保证委员提案的针对性、建设性和有用性,每年10月份以后,我们结合走访委员活动,对下一年的提案工作进行一对一的调研指导,与委员协商提案议题。并于每年政协全委会前一个月进行提案内容初审,对质量低、方向错的委员提案草稿进行面对面的协商式指导,以确保提案质量的高标准。

二是坚持提案审查立案民主协商原则。我县提案审查委员会成员都是县提案委员会委员,专业性比较强,每年全委会提案审查立案时在坚持一案一议的基础上,对有异议的提案采取民主集中的方式先听取委员意见,充分协商一致后再集体研究立案,保证办案单位有案可办、有事可做。

三是坚持提案交办主动协商原则。改变过去提案交办由政府办一家说了算的传统做法,在交办前县政协主动邀请县委办、政府办的领导同志和分管同志到政协就委员提案反映的主要问题,可能遇到的办理难度和由谁来办理进行细致的协商,形成统一意见后再转交给两办提请县领导批办。

四是坚持提案办理先批后办的原则。每年政协全委会结束后,县政协办公室和提案委对每位委员提出的提案进行再次分类疏理,协商好交办意见后,将一般性提案交由县委、政府两办处理。精选一部分事关全县工作大局的重点提案直接送达县委、政府主要领导进行批办。一般提案由两办根据领导同志分工分别送审,领导批办后再交给具体责任单位办理,以提高提案办理的重视程度。

五是坚持提案办理和督办同步推进的原则。每年政协委员的提案交办一个月后,由县政协分管领导牵头,带领县委、政府两办督查室人员进行1——2次调研督办,并于办理中期召开一次办理情况汇报会,共同协商疑难案件的处理办法。不仅确保了办理的时间和质量,也使县政协做到了知情有为,不再当旁观者,体现了对委员的高度负责精神。

六是坚持重点提案集中协商的原则。2015年以来我们在做好委员提案面对面答复的同时,每年选择23个事关大局且委员提案集中,涉及多部门办理的提案议题进行提案办理专题协商。邀请县委政府领导、涉案部门领导、提案委员、部分人大代表、行风监督员和新闻媒体参加。政协班子成员、专委会主任全程参与。政协提案委员会对协商议题全面通报情况、参会人员广泛提出建议、办案部门答复改进措施、县领导提出具体落实意见。两年来我们分别对人才管理问题、学校管理问题、公共环境建设与安全问题、十个全覆盖工程质量和后续维护等四个议题进行了深度办理协商,参加协商单位15个,邀请政协委员参会65人,提出工作建议25项、完善措施22项,有力地推动了社会事业的发展,使政府领导和社会各界真正感受到了委员提案和政协议政平台的重要性和实用性,达到了协商办案、和谐办案的双赢,有利地促进了提案协商成果的转化落实。

七是坚持提案办理答复政府把关审核的原则。为有效避免办理委员提案一般化、原则化和情绪化等问题的发生,每年委员提案办理答复前,县政府办公室都要对部门提报的答复件一一审核,并经主任办公会审定后才能交付给委员。两年来被审查不合格重办的提案32件,仍不合格再次办理的案件5件,确保了委员提案办理满意率和落实率的有效提高。

八是坚持提案办理效果评估评议的原则。为逐步解决委员提案重答复、轻落实的疑难问题,我们建立了重点提案办理评议制度和评议结果反馈的建议案制度,对办案单位已经答复,正在落实的提案进行继续跟踪。对已经办理完毕的提案进行成效评议。并以此作为发挥政协民主监督作用的一项硬措施加以推动。

相关文章