树立新理念 采取新举措 切实做好新时期政协社情民意工作

作者:高清树  来源:  浏览量:2131  发布时间:2017-04-12 10:33:11  

通辽市扎鲁特旗政协

 

反映社情民意信息,是实现民生改善的有效途径,是党和政府舆情汇集和分析机制的重要组成部分,是政协履行职能的基础工作和关键环节。作为自治区政协社情民意信息的直报点和通辽市政协社情民意信息工作的试点旗县,近年来,扎鲁特旗政协根据区、市政协的具体要求,按照“收集求广、选题求准、编报求快、效果求实”的工作思路,在完善工作机制、拓宽收集渠道、促进成果转化方面勇于实践、积极作为,为进一步了解民情、集中民智、凝聚民心、改善民生奠定了基础,积累了经验。下面,我将结合实际,与大家共同交流探讨做好政协社情民意工作的几点做法和体会。

一、主要做法及成效

(一)完善工作机制,保障社情民意工作发展。规范的程序和健全的制度,是开展好政协社情民意工作的基础和保障。一是健全工作制度。规范了社情民意收集、转(交)办、跟踪反馈工作程序,制定了《政协扎鲁特旗委员会社情民意工作制度》和《政协扎鲁特旗委员会社情民意工作考核奖惩办法》等工作制度。二是强化责任领导。由主席负总责,一位副主席具体负责,秘书长负责总协调,一名工作人员负责具体工作,人员到位,责任到位,为做好社情民意工作提供组织保障。三是有效搭建平台。在全旗18个苏木镇场均成立政协联络办公室,在先后制定的苏木镇场政协联络办指导办法、工作职责和目标管理考核办法等制度中,都对社情民意工作任务进行量化、分解,并对完成情况进行考核。四是扩大社会影响。充分运用政协季刊、网站、微信平台等,大力宣传政协社情民意工作,重点摘编和宣传针对性、操作性强的社情民意信息,以及承办部门办理落实社情民意的做法及经验,以此扩大影响,推动工作。

(二)拓宽收集渠道,夯实社情民意工作基础。强基层、建队伍、拓渠道,编织了“横向到边、纵向到底”的报送网络。一是立足苏木镇场政协联络办,编织了“横向到边、纵向到底”的信息传递报送网络。首先,以苏木镇场政协联络办为纽带,与50余名农村牧区委员建立经常性的沟通和联系,通过基层委员及时反映广大群众的热点难点问题。其次,以苏木镇场政协联络办为载体,在全旗18个苏木镇场政协联络办均设立了“社情民意信箱”,拓宽收集渠道,使社情民意收集更加方便快捷。第三,以苏木镇场政协联络办为桥梁,在全旗249个嘎查村分场各选聘一名觉悟高、能力强、群众信任的社情民意信息员,强化培训指导,广泛搜集、及时报送社情民意信息。苏木镇场政协联络办联系面广、贴近基层,嘎查村社情民意信息员信息及时、贴近群众,真正实现了社情民意征集的旗内全覆盖。二是坚持经常反映与集中反映相结合,将社情民意收集融入政协工作的各个方面。首先,在全会期间集中征集社情民意信息。其次,在调研、视察、考核委员等工作中收集社情民意信息。第三,在政协提案中收集社情民意信息。三是充分发挥“网络政协”优势,收集社情民意。在扎鲁特政协网站和微信平台上开设“百姓议事厅”专栏,有效扩大收集范围和社会影响,使社情民意收集更加方便、快捷。

(三)促进成果转化,增强社情民意工作实效。树立“精品”意识,力促社情民意成果转化。一是确保信息真实、有价值。真实性、够分量是社情民意的立身之本。在筛选收集的社情民意信息时,我们首先要确定其是否真实、是否有价值,切实做到讲真话、报实情、有意义二是能抓住人、打动人。社情民意信息中提出的建议措施,是否具有可行性,要换位思考。因为只有提出的建议确实具有现实性和可操作性,政府才能采纳,部门也才能落实。三是“小题大做”。有些社情民意信息反映的问题,看起来是小事,平时不容易引起政府及有关部门的重视,而这些问题确实又关乎广大群众的切身利益。这时,我们就要“小题大做”,以此引起政府的重视、得到部门的落实。四是及时高效编报,避免延误时机。针对不同问题,结合具体实际,向不同层面报送。对事关发展全局的问题,尤其是那些苗头性、倾向性问题,要早发现、快反映,及时为党委、政府决策提供参考。五是加强沟通联络,推动问题解决。上接“天线”,与党政决策合拍;下接“地气”,为民生民愿服务。进一步加强与上级政协和党委、政府及部门的沟通联系,全面掌握中心工作和阶段性重点工作,并及时了解领导批示、信息采用、成果转化情况。同时,邀请政协委员对有关信息的办理情况进行视察,推动问题解决。六是加强跟踪问效,力促成果转化。对落实情况进行回头看,推动有关部门落实领导批示和答复内容,促进反映社情民意工作的良性循环。

两年来,扎鲁特旗政协共收集社情民意信息76条,经整理向旗委、政府和通辽市政协及自治区政协共报送62条。其中,《关于修建学校及主要街路安全通道的建议》、《关于强化“十个全覆盖”工程质量的建议》等40条社情民意均得到了旗委、政府主要领导的签批和有关部门的很好落实。《关于加强对农村自办宴席监管的建议》、《扎鲁特旗部分地区夏季用电高峰期电压过低问题亟待解决的建议》等22条社情民意分别上报通辽市政协或自治区政协,得到了区、市有关部门的高度重视和有效落实。《大力推进南宝力皋吐史前遗址保护和利用的建议》、《关于对省际大通道扎鲁特旗境内危险路段予以整治的建议》两条社情民意分别得到了自治区政府副主席刘新乐和王波的批示,目前,问题均已得到彻底解决。

二、几点启示和体会

(一)认识上“高度”。政协要坚持把了解和反映社情民意作为一项全局性工作纳入重要议事日程。同时,积极争取党委、政府高度重视和大力支持,这是政协社情民意工作广泛开展和成果有效转化的关键。此外,还要强化舆论宣传,营造社会普遍关注、群众积极反映、党政高度重视、部门有效落实社情民意的良好氛围。

(二)收集拓“宽度”。全体政协委员、基层信息员和社会各界人士及广大群众都是提供社情民意信息的主体,可通过适当方式的培训和指导,确保信息来源的广泛性和质量的规范性。同时,应加强社情民意工作与政协其他工作的有机结合,政协提案、调研、视察、大会发言、建议案等常规工作中往往包含社情民意的素材,对这些材料进行挖掘、转化,常常能得到很有分量的社情民意信息。 

(三)质量求“深度”。质量是社情民意工作的生命。首先,要做到上接“天线”,下接“地气”。上接“天线”就是及时了解上级的重要决策部署和阶段性工作重点,使社情民意对路、有价值;下接“地气”就是经常深入基层、深入群众、深入调研,了解掌握第一手材料和典型事例,使社情民意真实反映群众的呼声、要求和愿望。其次,要做到来源真实、力求深入。要保证社情民意反映问题的真实性和建议措施的科学性,确保社情民意的“含金量”。

(四)落实有“力度”。完善社情民意研究、采纳、落实和反馈工作机制,注重成果转化。可对问题客观、意见可行的社情民意进行跟踪办理,或对重点社情民意的办理开展民主评议,促进成果转化。同时,健全政协社情民意报送、办理的评价考核和奖励机制,有效激发社情民意工作活力。

以上是扎鲁特旗政协在开展社情民意工作中的一些做法和体会,有很多方面还须在今后的工作中加以完善和探索。下一步,扎鲁特旗政协将结合本次交流会中的一些好的经验和做法,按照自治区、通辽市政协的要求,根据政协工作职能和工作性质,树立新理念,采取新举措,切实做好新时期政协社情民意信息工作。


相关文章