构建“一季一协商”协商民主模式发挥人民政协协商民主重要渠道作用

作者:高清树  来源:  浏览量:2097  发布时间:2017-04-12 10:32:00  

科尔沁区政协

 

近年来,科尔沁区政协紧紧围绕“加强和推进政协协商民主建设,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总体要求,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,立足政协优势,推进协商民主广泛多层制度化发展为方向,以提高协商成效为目标,积极探索基层政协协商民主新模式,构建了协商内容丰富、协商议题占位高、协商成果应用高的“一季一协商”专题协商常委会协商工作机制,破解了党委、政府在推进改革发展进程中遇到的现实难题,政协的优势和作用得到了充分彰显。

一、主要做法

   (一)着眼“三高”,建立“一季一协商”工作机制

    建立协商层次高、协商议题占位高、协商成果应用高的协商模式,科尔沁区政协将协商议题与每季度召开的常委会结合起来一并召开,创建了“一季一协商”专题协商常委会协商工作机制,形成政协主导、区委重视、政府支持、相关部门、单位共同参与政协协商民主的工作格局。一是建立机制,确保协商有章可循。2014年,按照中央关于加强和推进政协协商民主建设的具体要求,结合科区实际,区政协主动与区委协商,协助区委制定了《关于加强人民政协协商民主制度建设的实施意见》,《意见》中明确了“一季一协商”专题协商常委会协商议题的提出、协商活动的组织、协商成果采纳落实和反馈等具体办法、规定。根据《意见》,区政协又制定出台了《科尔沁区政协年度协商计划实施办法》,对协商议题提出、协商活动组织、成果采纳落实和反馈等进一步细化,确保“一季一协商”更具操作性,做到真协商。二是多方发函征求协商议题,确保议题占位高每年年初,区政协分别向区委办、区政府办、全体政协委员致函征求协商议题。区委办、区政府办根据全区中心工作,确定“一季一协商”议题建议。在选题过程中,区政协邀请专家进行分析研判,科学论证,共同协商,力求选题精准化。三是邀请区委、区政府主要领导参加,确保协商层次高。每召开“一季一协商”专题协商常委会,区政协都主动邀请区委书记、政府区长及其他各位区委、政府分管领导参加。“一季一协商”工作机制实施以来,区委、区政府主要领导均全程参与协商,从选题立意到调研论证,从协商会议召开到协商成果采纳无一例外,确保了协商质量,协商层次得到了极大提升。四是政协主席亲自抓,确保协商成果运用高。政协主席亲自抓协商成果落实,并任推进组组长。每次协商成果确定后,主席牵头组织各专委会成员适时对重要协商成果落实情况开展跟踪调研,最大程度促进协商成果得到运用。

   (二)着眼破解难题,组建专家智囊团打造“一季一协商”品牌

    帮助区委、区政府破解难题,当好区委、区政府科学决策的“外脑”,科尔沁区政协把组建政协“专家智囊团”作为打造“一季一协商”工作机制品牌的重要举措,着力为破解发展难题开出“良方”,为社会有序治理提供“钥匙”,为党政部门科学决策提供高质量建言成果。一是成立政协“专家智囊团”,提升协商议政水平。区政协集纳社会各界“智慧”,借“外脑”措施为提升协商质量发挥作用。聘请内蒙古民族大学和科区各界精英共计11名教授、学者及专业技术人才,成立了科尔沁区政协“专家智囊团”。每次重大调研及重要协商都积极邀请“智囊团”参加。区“专家智囊团”成立以来,共参与专题调研12次,专题协商会议4次,撰写高质量调研报告10篇。其中《关于对主城区环境卫生管理工作》、《关于推进农业信息化加快现代化农业发展步伐》、《关于创建全国文明城市、全国卫生城市工作情况》3篇调研报告被市委、市政府机关刊物《今日通辽》全文发表。二是发挥专家智囊团作用,破解社会发展难题。2015年,区政协就百姓关注度较高的工业企业环保治理、“双城同创”、城市卫生整理协商议题,组织“专家智囊团”开展了协商议题调研,提出的主城区环境卫生管理、环境保护工作的建议,解决了工业经济循环发展、城市卫生整治工作中的突出问题。三是通过专家建言献策,提升协商质量。“专家智囊团”针对区政府提交的《科尔沁区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(征求意见稿),结合科区经济社会发展现状,经充分调研和实际运算,从不同角度对十三五规划提出了修改建议,区委对其中50余条真知灼见高度重视,请区政府予以认真落实,为科尔沁区十三五规划制定提供了科学依据和重要保障。

三)着眼协商成果运用,创建三方联动“一季一协商”模式

   “一季一协商”的成效取决于区政协的主动履职、区委的高度重视、区政府的大力支持及区相关部门的积极配合,缺少一项,协商成果都会大打折扣。区政协结合工作实际,实施三方联动,促进“一季一协商”成果得到贯彻落实和实际运用。一是区政协主动作为,精准发力。科尔沁区政协充分发挥人民政协智力密集优势,依托“一季一协商”机制,按照党委想什么,我们议什么;政府做什么,我们帮什么;区委、区政府工作推进到哪里,政协工作重点就跟进到哪里的工作思路,积极工作,倾力履职。协商议题提出后,区政协主席主动牵头组织各专委会成员,按照分管工作,组织前期谋划、调研、撰写调研报告。2015年,共召开4次“一季一协商”专题协商常委会,四次协商议题分别围绕区委、区政府正在推进的重点工作(如:就如何加快推进主城区环境卫生管理工作、如何加快现代化农业发展步伐、如何推进创建全国文明城市工作、十三五规划纲要修改建议等)进行了协商议政,形成有价值、有分量的调研报告4份,有18项意见、建议被区委、政府采纳,其中6项调研成果被转化为区委、政府的决策部署,6项措施建议在相关职能部门中得到具体落实。二是区委、区政府重视,促进落实。按照“一季一协商”会议制度要求,区委、区政府把政协“一季一协商”工作纳入中心工作范畴,不仅协同政协积极协商确定每季度的协商议题,每次专题协商会议市委常委、区委书记都亲自过问、到会讲话并对调研报告作出批示,每次专题协商会议政府区长及其他领导积极参加,认真听取协商建议并参与委员讨论。政府区长、各分管领导从调研开始就主动介绍工作情况,协同相关部门负责人认真听取意见,对所反映情况进行积极落实。三是部门配合,加强成果运用。每次协商会议相关单位主要负责人都列席会议。协商会后,区委和区政府负责同志都对协商形成的调研报告亲自批阅,明确承办单位,各部门积极配合,及时落实协商成果。如:针对文明城市和卫生城市创建调研报告中关于城市乱象等问题,调研报告提出的设定机动车停车场、规范清理城市沿街商贩、悬挂文明城市创建标识等建议,区长当场采纳,并责成城管、环卫、交警等相关部门尽快落实。一周内上述建议全部得到落实。目前,城市停车场标识清晰、车辆停靠规范、所有的沿街商贩得到清理、文明标识悬挂到位。四是注重反馈结果,形成长效机制。区委、区政府两办及时向政协反馈协商成果的落实情况,并征求政协意见。区政协组织政协委员对反馈的结果进行实地察看,最大程度促进协商成果的应用转化。

二、经验启示

近年来的工作探索和实践表明,做好“一季一协商”工作,最大限度发挥政协协商民主优势和作用,必须做到以下五点:

一是区委重视、政府支持是政协协商民主有效开展的有力保障。在推进“一季一协商”专题协商工作中,只有得到区委重视、政府支持,才能有效促进协商民主工作顺利开展。201412月底,科尔沁区政协牵头组织了“政协委员看科区”大型调研视察活动,246名政协委员深入到工业企业、农业农村、平安法制建设、社会事业发展、商贸物流业和旅游产业发展、城镇建设六大领域进行视察调研,得到了区委、区政府的高度重视与肯定,赢得了广大群众的好评。

二是健全工作机制是提升协商实效的重要前提。“一季一协商”专题协商民主机制是科尔沁区十三届政协履职以来不断探索、不断总结、不断创新、不断实践建立起来的符合科尔沁区发展现状的新型协商民主工作机制。2014年制定出台的《关于加强人民政协协商民主制度建设的实施意见》和《科尔沁区政协年度协商计划实施办法》等一系列制度文件,为2015年成功开展“一季一协商”工作提供了制度支撑,政协协商民主实效得到了真正落实。

三是强化沟通协作是协商民主高效开展的重要举措。做好区委、政府、政协“三办”沟通,政协四委一办与区委、区政府相关单位的沟通是确保协商议政顺畅开展的重要环节。每个协商议题的确定都是在政协各委办与区委、区政府各分管领导,与区各相关单位、部门有效沟通的基础上完成的。

四是注重发挥智囊作用是提升协商质量的重要保证。区政协高度重视“专家智囊团”在理论高度、科研领域、专业技术、行业专长等方面的优势和作用,区政协“专家智囊团”在推广科尔沁区测土配方施肥工作、工业环境治理、十三五规划等方面提出的建议,为科尔沁区经济社会发展提供了强有力的科技保障和智力支持。

五是推动协商议政向基层延伸是协商民主实现新发展的迫切要求。将协商民主向基层延伸,推进多层次协商民主开展是探索协商民主与社区自治管理的有效结合的新尝试。反映社情民意是政协委员履职的重要职能,2014年区政协开展的“政协委员进社区”活动,就是通过协商民主的方式参与了社区建设与管理,发挥了政协作为党和政府联系群众的桥梁和纽带作用,将协商民主精神带到了基层,为推动基层民主建设做出了贡献。

相关文章