如何做好政协反映社情民意信息工作

作者:高清树  来源:  浏览量:1028  发布时间:2017-04-12 10:31:17  

政协科左中旗委员会办公室

201678

   

反映社情民意是人民政协一项经常性、基础性工作,也是广大政协委员履行职责、发挥作用的有效形式和途径。近年来,在上级政协的指导下,在旗委、旗政府的大力支持下,旗政协反映社情民意信息工作取得了一定成效。现就我旗政协反映社情民意信息工作的基本情况及做法进行总结,同时对如何做好政协反映社情民意信息工作提出几点建议。

一、基本情况

科左中旗政协坚持把反映社情民意作为履行工作职能的重要环节,发放征集社情民意的函和走访委员征集社情民意已经成为常态性工作。开展政协委员进农户、进社区、进企业“三进”活动,深入基层走访了解和征求意见和建议,广泛征集社情民意。旗委、政府领导高度重视委员们反映的社情民意,并加以解决。社情民意信息涉及事项得到了有关部门的有效落实。2013年以来,共征集社情民意信息450条,办理380条,因受条件限制暂时不能办理而进行答复委员的70条,委员们对此表示很满意。

     二、主要做法

几年来,我们着力在社情民意的征集、办理实效方面下功夫,激发委员反映社情民意的积极性,努力实现反映社情民意信息数量与质量提高。

(一)高度重视,将社情民意信息工作融入政协工作的方方面面。旗政协领导班子始终把反映社情民意工作作为联系群众、深化和活跃政协工作的一件大事来抓。把向旗委、旗政府反映社情民意作为参政议政的新渠道,列入重要议事日程。党组和主席会议专题研究部署,领导带头深入基层了解民情,反映民意。主席会议研究走访委员方案,对征集到的社情民意进行梳理归纳,组织召开重点社情民意面对面协商办理会议,组织常委会议专题协商社情民意信息。201579月份,旗政协成立5个走访组,分别由主席、副主席带队,对全旗政协委员进行走访,通过座谈交流、发放社情民意调查表、电话寻访等形式共走访政协委员215人次,征集社情民意92条,经梳理归纳为8个方面39条。10月份召开常委会议专题协商社情民意信息工作,旗长刘百田参加会议,并做重要讲话。刘旗长对旗政协工作给予了充分肯定,表示旗政府将召开专题会议,就政协委员们提出的这些社情民意,一件一件地去研究和落实。

(二)创办多种反映社情民意信息渠道。我们坚持把反映社情民意作为重要任务来抓,不断扩大和畅通社情民意反映渠道,社情民意信息的数量与质量有了很大提升。开展“三进”活动、为委员创建微信群、建立委员之家、开通电话和电子信箱,这些都为委员及时上报信息提供了方便。如,开展“三进”活动,组成走访组,由主席、副主席带队深入农户、社区、企业,以座谈交流、发放调查表等形式,征集政协委员、农牧民、社区居民和企业界人士的意见和建议。通过“三进”活动促进委员们反映社情民意的积极性,进一步提高了政协履职的科学性、有效性和实效性。      

(三)注重社情民意信息办理实效对反映的社情民意信息,不能放手不管、坐等结果,而应当跟踪抓落实。针对征集到的社情民意信息进行整理归纳,组织召开由旗政府有关领导、相关部门负责人和部分政协委员参加的政协社情民意办理对接会,各相关部门分别就所涉及的职责范围内的事项给予答复或明确限期解决处理的时间表。成立督导组,由一名副主席带队进行跟踪督办,重点社情民意面对面办理答复。如:20148月,针对反映城乡建设方面的社情民意19条,专门召开了科左中旗住建系统社情民意面对面办理对接会议,会上住建部门对19条社情民意事项逐一进行办理及答复,委员非常满意。又如:针对委员提出的学前教育教学问题,按有关文件要求是不准许订教材的,鉴于我旗幼儿师资水平不能自编合成幼儿教材这种情况,旗教体局协调旗发改委妥善解决了教材问题。

三、几点建议

(一)提高认识,进一步增强责任感和使命感。政协人才荟萃,联系广泛,了解和反映社情民意渠道宽。政协组织始终把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,强调体察人民群众的情绪和愿望,努力做好了解和反映社情民意工作。“反映社情民意”是人民政协履行参政议政职能的重要内容、是人民政协参政议政的重要形式。提高对政协反映社情民意信息工作的认识,充分认识反映社情民意信息工作的重要意义,进一步增强做好这项工作的责任感和使命感。

(二)选准角度,发挥优势,突出社情民意信息特色。社情民意信息要充分利用自身优势,体现自身的特点。一是报送信息应该在体现宏观性、建议性、警示性、揭露性、界别性方面,在反映社会各阶层中少数人不同声音方面多下一点功夫,以同政协的职能相符、威望相称。二是社情民意信息必须真实。政协是个讲真话、报实情的地方,要以党和人民高度负责的态度,牢牢把握真实性原则,使反映的社情民意信息情况真、分析深、建议实。

(三)抓住关键,把握重点,不断提高信息质量。社情民意信息质量的高低直接关系到其决策参考价值的大小。在具体工作中要切实抓信四个环节,一是选题要准,要在大量繁杂的信息中筛选出有反映价值的问题,提出切实可行的意见和建议。选题总的原则是要反映带有全局性、普遍性、政策性、前瞻性、群众呼吁强烈的问题,反映值得党政领导关注的事情。二是反映社情民意要有深度,要深入基层,深入群众,真正了解群众的意愿和呼声,对反映的问题作深层次的思考,探求产生问题的原因,提出解决问题的对策和建议。三是反映的问题和建议要有新意。社情民意信息要想引起党政领导的关注,就必须突出特色,创出新意。四是要精心采写和编报信息。广大政协委员和信息员要加强学习,不断提高思想水平、理论水平和政策水平,增强分析能力、综合能力和文字表达能力,准确反映领导需要了解和需要领导了解的重要信息。要深入实际,认真调研,精心撰写,力争把每一篇上报的信息都做成“精品”。

(四)夯实基础,形成反映社情民意信息工作的整体合力。反映社情民意是一项系统工程,需要各方面形成合力,共同做好这项工作。一方面要充分发挥广大政协委员的主体作用。政协委员是政协工作的主体,也是反映社情民意的主体。政协委员思想活跃,民主意识强,参政议政积极性高,是反映社情民意信息的来源和保证。因此要求广大政协委员要牢记使命,增强责任感,自觉保持同人民群众和社会各界的联系,悉心体察群众的呼声和情绪,积极反映社情民意。要形成反映社情民意的有效机制和制度,鼓励和激发委员乐于、敢于、善于反映真实情况和群众意见。另一方面要充分发挥专委会的基础作用。政协各专委会也是反映社情民意的主要渠道。在工作中各专委会要加强联系、密切配合、团结协作,把提案与收集社情民意信息结合起来,把开展视察调研与收集社情民意信息结合起来,把组织委员活动与收集社情民意信息结合起来,提出一些有新意、有深度、有价值的意见和建议。

相关文章