搭建平台 拓宽渠道 全面激发基层政协工作活力——扎鲁特旗政协设立苏木镇场政协联络办工作侧记

作者:高清树  来源:  浏览量:4308  发布时间:2016-04-18 08:37:13  

委员是政协组织的主体,其作用的发挥直接关系到政协履职成效和政协组织形象。如何增强基层农村牧区政协委员的凝聚力、向心力,提升基层委员的归属感和荣誉感,对委员主体作用发挥起着至关重要的作用。

中共中央、自治区党委关于加强社会主义协商民主建设的意见和关于加强人民政协协商民主建设的实施意见中均指出,要建立健全委员联络机构,完善委员联络制度。同时,习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话也强调,要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。

为此,扎鲁特旗政协在健全完善基层政协联络机构建设、拓展政协工作领域方面进行了积极探索和有效尝试,于2014年年初在全旗18个苏木镇场均组建成立了政协工作联络办公室。经过两年多的实践和探索,取得了显著的成效。

    一、主要做法

为推进政协工作机构在基层的拓展和延伸,扎鲁特旗政协积极争取旗委的重视和支持,于2014年年初在全旗18苏木镇场均成立政协工作联络办公室,并设立了“政协委员之家”,联络办主任由各苏木镇场党委副书记兼任,配备1—2名专兼职工作人员。联络办主任应邀列席旗政协全委会议和常务委员会议,负责处理旗政协在苏木镇场的日常事务,组织协调本区域内的政协委员积极履行职能。同时,组织本区域的政协委员列席所在苏木镇场人代会,围绕重要问题,积极建言献策,服务地方经济社会发展。

工作开展过程中,中共扎鲁特旗委员会下发了《关于成立苏木镇场政协联络办公室的通知》,扎鲁特旗政协制定了《苏木镇场政协工作联络办公室指导办法》和《苏木镇场政协工作联络办公室工作职责、工作任务及工作制度》及《苏木镇场政协工作联络办公室年度目标管理考核办法》等工作制度。同时,我们还多次以调研、视察的形式,了解具体情况,解决实际问题,督促指导联络办各项工作广泛深入开展。并采取召开专题会议和现场推进会议等形式,总结工作经验,安排部署苏木镇场政协联络办工作,促进联络办的制度化建设和规范化发展。实践证明,苏木镇场政协联络办,为政协各项工作在苏木镇场的顺利开展提供了有效保障,对服务基层改革发展、和谐社会建设和推进“十个全覆盖”工程建设等方面都起到了积极的助推作用,收到了良好效果。

    二、工作成效

    (一)延伸工作领域,促进了协商民主的广泛多层制度化发展。十八届三中全会和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话都明确指出,要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛多层制度化发展。对此,扎鲁特旗政协作为基层政协组织,按照中央的决策部署,认真学习自治区、通辽市政协关于协商民主的成功作法和先进经验,坚持把开展协商民主作为履行政协职能的重要载体,积极推进协商民主建设,不断规范协商民主的内容、机制、程序。旗委制定出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,转发了《旗政协年度协商计划制定实施办法》,旗委办、政府办、政协办每年年初都联合印发《旗政协年度协商民主工作计划》,并严格按照协商民主制度规范和年度协商工作计划,扎实开展好协商民主活动,认真抓好协商民主工作的落实。

在协商民主具体实践中,扎鲁特旗政协注重发挥苏木镇场政协联络办和农村牧区政协委员作用,协商范围从上层精英向基层拓展和延伸,着力打造立体化平台,切实做到广泛多层协商,使协商渠道更畅通、协商内容更深入、协商成果更符合实际。如在推进“十个全覆盖”工程建设、促进现代农牧业发展、推进脱贫攻坚工程实施等议题的专题协商活动中,部分苏木镇场政协联络办就承担了协商的前期调研任务,并在协商活动中提出了许多符合农村牧区实际、体现农牧民群众意愿的协商意见和建议,有效提升了协商民主成效和政协履职实效。

两年来,在扎鲁特旗政协组织的5次专题协商、14次对口协商、19次提案办理协商、26次界别协商活动中,苏木镇场政协联络办或承担调查研究任务或提供详实数据资料或积极组织辖区委员参与亦或反映基层群众意见,充分体现优势,切实发挥作用,取得了良好成效。

(二)促进民生改善,实现了社情民意征集“横向到边、纵向到底”。就基层政协组织而言,做好政协工作,就是要切实做到围绕中心,服务大局,不断提高协商议政水平,畅通民意表达渠道,协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾等工作,更好服务地方经济发展,努力营造和谐稳定的社会环境。

作为自治区政协社情民意信息的直报点和市政协社情民意信息工作的试点旗县,几年来,扎鲁特旗政协根据国家、自治区、通辽市政协的部署要求,按照“收集求广、选题求准、编报求快、效果求实”的工作要求,在完善工作机制、拓宽收集渠道、促进成果转化方面勇于实践、积极作为。修订完善了《政协扎鲁特旗委员会社情民意工作制度》,建立健全了社情民意收集、交办及跟踪反馈等制度。强化责任,建立社情民意工作队伍,由主席负总责,一位副主席具体负责,秘书长负责沟通协调,一名工作人员负责具体工作,人员到位,责任到人,逐步实现了政协社情民意工作的制度化、规范化和科学化。

在社情民意信息征集方面,充分发挥苏木镇场政协联络办的基层、基础作用,建立了社情民意工作队伍,编制了“横向到边、纵向到底”的信息传递报送网络。首先,以联络办为纽带,与农村牧区政协委员建立经常性的沟通和联系,及时反映广大群众的热点难点问题。其次,以联络办为载体,在全旗18个苏木镇场政协联络办均设立了“社情民意信箱”,拓宽收集渠道,使社情民意收集更加方便快捷。第三,以联络办为桥梁,在全旗249个嘎查村分场各选聘一名觉悟高、能力强、群众信任的社情民意信息员,强化培训指导,广泛搜集、及时报送社情民意信息。充分体现苏木镇场政协联络办联系面广、贴近基层的优势,有效发挥嘎查村社情民意信息员信息及时、贴近群众的作用,真正实现社情民意征集覆盖全旗。

据统计,两年来,全旗各苏木镇场政协联络办共征集社情民意信息120余件,其中转交当地党委、政府办理的55件,向旗政协报送的65件。65件社情民意信息经旗政协整理后,或转交旗委政府及有关部门办理,或报送给通辽市及自治区政协,有效拓宽了反映社情民意的广度和深度,实现了民生改善。

(三)强化委员管理,激发了基层政协委员的履职热情。

中共中央、自治区党委关于加强社会主义协商民主建设的意见和关于加强人民政协协商民主建设的实施意见中均明确指出,要健全委员联络机构,建立覆盖全体委员的联系网络,完善委员联络制度,做好联络工作,为委员履行职责提供管理和服务。

    从现实情况看,政协委员包容性强、分布领域广,代表不同阶层群体的利益需求,是政协工作的主体。就个体而言,呈现点多、线长、面广、量大的特点;就基础条件而言,城区基础较好、条件优越,而农村牧区则居住偏远、交通不便。这就极易造成城区以外的委员,特别是居住在农村牧区的政协委员,在闭会期间成为游离于政协组织以外的“分子”,成为“年委员”或“季常委”。因此,强化对这部分政协委员的管理和服务尤为重要。

扎鲁特旗总土地面积1.75万平方公里,幅员辽阔,且居住分散。2014年年初,扎鲁特旗政协在苏木镇场成立政协联络机构并设立“政协委员之家”的初衷,就是想在全会闭会期间,把不便于参加政协活动的基层政协委员有效地组织起来、很好地管理起来,使他们从内心里对政协组织产生强烈的归属感和向心力,有效激发履职热情,切实增强履职实效。为此,两年来,不断强化苏木镇场政协联络办和“政协委员之家”的软硬件建设,完善工作制度,对联络办的人员构成、职能职责、活动形式等进行细化明确,主动给联络办强保障、搭舞台、交任务,并于今年3月初在鲁北镇和巴彦塔拉苏木召开全旗各苏木镇场政协联络办规范化建设推进会,总结成功经验,有效探索做好工作的新途径、新方法。在旗政协层面,坚持制度规范建设“一盘棋”,统一制定印发苏木镇场政协联络办工作规则和相关制度,并督促苏木镇场党委、政府切实解决好联络办挂牌办公、有人负责、有址议事、有钱办事等具体问题,全面提升了联络办建设规范化水平。

为切实强化对委员的管理和服务,更好发挥委员主体作用,扎鲁特旗政协严格落实主席联系常委、常委联系委员制度,每半年集中组织开展一次走访考核委员活动。建立政协委员履职档案,对委员学习培训、履职实践、监督考核情况进行量化管理。同时,重视苏木镇场政协联络办作用的发挥,督促指导联络办重点开展好以下几个方面的工作。一是抓好委员学习培训。组织委员深入学习政协和统战理论知识,帮助他们及时了解政治、经济、文化、社会等方面发展情况,不断提高委员的政策理论水平、科学思维能力和参政议政本领。二是创新委员活动形式。发挥“政协委员之家”作用,采取定期活动与不定期活动相结合、一般活动与特色活动相结合、内部交流与外出联谊相结合、履行委员职责与丰富文娱生活相结合等形式,积极开展主题鲜明、形式多样的活动,充分调动政协委员的履职热情。三是完善委员联系制度。开展一对一、面对面走访活动,沟通交流情况,虚心听取关于改进工作的意见和建议,积极解决基层委员生产生活中遇到的实际困难和问题,努力当好政协委员的“娘家”和“靠山”。四是发挥委员职能作用。各苏木镇场政协联络办抓住产业发展、扶贫攻坚、“十个全覆盖”工程等人民群众普遍关注的重点问题,以辖区政协委员为主体,开展调研视察、座谈讨论、学习交流、协商民主等活动,实现委员肩上有担子,人人履职有责任。五是强化委员服务管理。认真做好旗政协与基层政协委员间的上传下达、联络沟通工作。协助旗政协做好基层委员的服务和管理,针对个别存在的“年委员”、“季常委”情况,严格落实《政协委员履职管理办法》,完善履职档案,严格履职考核,有针对性地对委员职责履行情况作出“刚性”规定,通过“感情+责任+管理”的模式,使政协组织更加紧密,委员主体作用的发挥更加充分。

两年来,全旗各苏木镇场政协联络办共完成调研视察课题26个,提交委员提案54件,组织委员联谊活动32次,走访委员和基层群众1800人次,搜集整理文史资料12.5万字,开展捐资助学、扶危济困等公益活动23次。

扎鲁特旗政协将牢牢把握当前面临的有利机遇,清醒认识存在的困难和问题,全面总结实践中积累的宝贵经验,充分调动自身的工作积极性和主观能动性,真正把基层政协联络办和“政协委员之家”建成农村牧区委员学习培训的主要阵地、联系委员的固定场所、参政议政的重要平台,切实增强政协委员的认同感、归宿感和凝聚力,有效扩大政协委员履职活动的参与面,充分调动政协委员履职热情,全面激发基层政协工作活力。(杜明杰 通辽市扎鲁特旗政协办外宣室主任)

相关文章