创新性工作出亮点 常规性工作出精品 ——扎鲁特旗政协2015年工作综述

作者:高清树  来源:  浏览量:5282  发布时间:2016-04-18 08:33:07  

                杜明杰

    翻开2015年旗政协常委会的工作日程,循着政协工作的脚步回望:这一年,城市发展、社会进步、民生改善……一个个关键词跃然眼前,见证了旗政协一路走来的踏实步履;这一年,旗政协坚持改革创新、主动作为、发挥作用……一项项工作,紧紧围绕改革发展履行职能,唱出了政协好声音,以智慧和汗水谱写了一曲推动协商民主的动人乐章;这一年,推进法治扎鲁特建设、科学编制“十三五”规划、促进县域经济发展……一项项热点议题列入旗政协调研视察计划,一篇篇闪烁真知灼见的建议为旗委、旗政府科学民主决策提供了重要参考。一年来,在大街小巷,有委员们履行职责的诤诤挚言;在农村牧区,有委员们调研走访的忙碌身影;在山野牧铺,有委员们收集民意的深深足迹。

   2015年,旗政协以一步一个脚印的务实工作作风,不断创新工作方式方法,为促进我旗经济平稳发展、民生持续改善添薪助力,做出了积极贡献。

    职能履行展现新作为

    着眼全局,建言献策,协商民主建设进一步加强。旗政协积极搭建协商平台,有序推进协商民主建设,广泛开展全委会协商、专题协商会协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,促进了协商民主的广泛多层制度化发展。一是制度建设更加完善。争取旗委的重视和支持,不断健全完善协商民主制度。旗委出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。通过召开专题协商会议的形式,旗政协与旗委共同研究制定了《旗政协年度协商计划制定实施办法》,对年度协商计划的原则、形式、程序、落实等进行了细化明确。在广泛征集议题,精心筛选,反复商讨的基础上,由旗委办、政府办、政协办联合印发《旗政协2015年度协商民主工作计划》,并精心组织和实施。二是协商形式更加丰富。将协商民主贯穿于履职的各方面和全过程,进一步探索协商形式、丰富协商内容、增加协商密度、畅通协商渠道。今年,重点围绕“三个示范区、三个基地”建设,召开了以“加快推进现代农牧业发展”和“城市道路交通安全管理”为议题的专题协商会2次;围绕“煤化工园区基础设施建设”、“食品加工市场规范化建设”和“农牧业基础设施建设”等议题开展对口协商活动6次;围绕“鲁北镇主城区部分道路翻修改造”、“规范鲁北镇街路广场小区名称”和“促进养殖业合作社发展”等议题开展提案办理协商活动9次;结合实际,将旗政协委员划分为14个界别,并以界别为单位广泛开展了界别协商活动。三是协商效果更加显著。按照政协年度协商计划安排,在深入调研、广泛协商的基础上,向旗委、旗政府报送了《创新现代农牧业发展和农牧民增收机制的实践与探索》和《提高鲁北镇城市道路安全畅通水平的建议》两篇专题协商报告,得到了旗委、旗政府的高度重视和很好落实。与此同时,旗政协还围绕“十个全覆盖”工程等重点工作,广泛开展协商民主调研和视察活动,不断提升协商成效和履职实效。八月初,主席、副主席分别带队,深入各苏木镇场及嘎查村分场,对全旗“十个全覆盖”工程推进情况进行分组视察,营造氛围,查找不足,分析问题,推进工作。年末,旗政协主席组织带领全旗“十个全覆盖”工程考评工作组,对全旗各苏木镇场“十个全覆盖”工程实施情况进行综合考评。考评既看经验做法,更注重查问题、找差距,达到了奖优罚劣、取长补短、比学赶超、推动工作的目的。

    发挥优势,多措并举,民主监督力度进一步加大。充分发挥提案在履行职能中的重要作用,切实提高提案质量、办理质量和服务质量。同时,创新民主监督形式,丰富民主监督内容,力求民主监督实效,多数单位广泛派驻监督与个别单位民主评议两种形式同步推进,一个体现“广泛”,一个体现“深入”,把政协民主监督工作广泛深入地开展好。一是认真抓好提案督办。不断创新提案办理工作机制,采取提案办理协商、领导面对面督办、带案视察和办理结果回访等多种有效途径,提高提案办理质量,确保提案办理落到实处。全年共办结提案79件,取得了较好的社会效益和经济效益二是广泛开展派驻监督。制定了《旗政协民主监督员工作实施办法》和《旗政协年度派驻监督工作方案》,政协民主监督员在数量上由14人增至25人,并将其分成5个小组,派驻到13个重点执法部门和窗口服务单位开展民主监督。监督过程中,派驻监督组与接受监督单位紧密互动交流,通过走访调研、视察座谈、列席会议等形式知情明政,选准监督主体,对工作提出意见和建议,有针对性地履行监督职能,促进接受监督部门单位提升工作职能,改进工作作风,推动工作开展。三是重点实施民主评议。对部分重点单位实施民主评议,促进政协民主监督工作向纵深发展。以旗委名义转发了《旗政协民主评议工作试行办法》,在政协民主监督员中选择5名具有相关专业特长的委员组成评议工作组,对旗交警大队开展民主评议。在深入调研、充分听取社会各方面意见的基础上,通过评议反馈会的形式,对所征集的11大类、413条意见和建议进行集中反馈,督促被评议单位进行整改落实,旗政协常委会进行协商讨论,会后将整个民主评议情况以报告形式提交旗委、旗政府及纪委、组织部门,促进了交警大队逐条破解难题,提升了工作效能,树立了良好社会形象。

深入实际,调查研究,参政议政能力进一步提高。围绕事关全旗经济社会发展的重大课题深入调查研究,积极建言献策,努力提升参政议政水平和实效。旗政协积极开展宏观调查研究,对“十个全覆盖”工程实施、现代农牧业发展、城市道路交通安全等事关发展和民生的重点工作广泛深入调研并形成调研报告,有效推动了全旗重点工作的深入开展。组织委员围绕食品加工市场规范化建设、养殖合作社发展、农村牧区医疗事业发展、健全和完善养老服务体系等12项工作开展了专项视察,提出了许多有价值的意见和建议,为旗委、旗政府科学民主决策提供了详实依据。围绕全旗“十三五”规划编制,组织委员深入细致调查研究,汲取外地的好经验、好做法,并结合我旗发展实际,积极提供有深度、有质量和具有操作性的建议,为规划编制献计出力。旗政协受邀参加市政协专题调研视察活动,参与或独立完成了《关于扎鲁特旗食品药品安全监管工作的建议》等5篇协商调研报告和《保护涉罪未成年人权益》等3篇专题视察报告,分别上报旗委、旗政府和市委、市政府,推动了工作开展,促进了问题解决。

    优势发挥体现新内涵

    以改善民生为目标,不断强化社情民意工作。编织了以鲁北镇、格日朝鲁苏木、乌力吉木仁苏木、巴彦塔拉苏木为中心辐射全旗的社情民意联系网,在各苏木镇场政协联络办设立“社情民意信箱”,在每个嘎查村选聘一名社情民意信息员,实现了社情民意征集覆盖全旗。发挥自治区政协社情民意信息直报点和市政协社民意信息工作试点旗县作用,把反映社情民意作为改善民生、服务发展的重要渠道和载体,促进了问题解决。如向旗委、旗政府和自治区政协报送了“关于南宝力皋吐史前遗址保护与利用的建议”。目前,南宝遗址已被列入全旗文化旅游产业发展规划,遗址保护方案已上报国家文物局。现已投入500余万元,正在加快推进遗址博物馆项目建设。一年来,我们共报送社情民意信息32条,其中向上级政协报送9条。

    以扶贫济困为责任,广泛参与社会公益事业。在政协组织中广泛开展访民意、解民困、惠民生活动和扶贫助困爱心公益活动。政协委员及非公企业负责人捐助资金达400余万元,为我旗“十个全覆盖”工程建设做出了重要贡献。在以政协界别活动为载体开展的“一对一”扶贫助学活动中,140名政协委员与鲁北一校140名学生建立了“一对一”长期辅助关系,并募捐首批善款42400元。旗政协积极联系协调,促成了深圳狮子会黄冈服务队捐赠巴彦塔拉学校20余万元教学设备的公益活动。一年来,广大政协委员在扶贫济困、捐资助学、慈善公益等各种帮扶救助活动中,捐款捐物累计达510余万元。

    以文史工作为基础,发挥存史资政育人作用。深厚的历史文化积淀是扎鲁特的特色与优势,也是旗政协文史工作的重点。加大搜集、整理、出版文史资料工作力度,将文史工作纳入苏木镇场政协联络办公室工作范畴,并进行量化考核。编辑出版了以“我的扎鲁特知青生活”和“扎鲁特游牧生活”为主题的《扎鲁特文史》第十三辑、第十四辑(蒙文版),该文史书籍的编印出版,很好地发挥了存史资政育人的作用。  

    自身建设取得新成效

    强化基层政协联络办建设,政协工作职能得到有效延伸。在总结上年工作经验的基础上,今年制定完善了《苏木镇场政协工作联络办公室工作职责、工作任务及工作制度》和《2015年度苏木镇场政协工作联络办公室目标管理考核办法》等一系列制度。多次以调研、视察、考核等形式,深入实地,了解情况,解决问题,督促指导苏木镇场政协联络办各项工作广泛深入开展。实践证明,苏木镇场政协工作联络办,为旗政协各项工作在苏木镇场的顺利开展提供了有效保障,对服务基层改革发展、和谐社会建设和推进“十个全覆盖”工程实施等方面都起到了积极的助推作用。一年来,共完成调研课题12个,搜集、上报社情民意信息18条,提交委员提案36件,开展委员联谊活动21次,开展扶危济困等爱心公益活动5次。

    “‘十个全覆盖’工程实施” 、“城市道路交通管理”、“现代农牧业发展”、 “养老服务体系建设”、“食品药品安全监管”,这些既是我旗2015年社会关注的“热词”,也成为了旗政协协商议政的主题。这些话题,委员说了管用,群众看了解渴。

    新征程,再启航!旗政协九届四次会议召开在即,承载新使命,担当新任务,扎鲁特旗政协将肩负起时代赋予的使命和人民的重托,在新的征程上阔步前行!

相关文章