主动作为 扎实推进 将协商民主贯穿政协履职全过程

作者:高清树  来源:  浏览量:3515  发布时间:2015-12-01 10:05:30  

开鲁县政协主席 包步仁

 

近年来,开鲁县政协认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实中央、自治区和市委关于加强社会主义协商民主、加强人民政协协商民主建设的精神,坚持把协商民主贯穿政协工作的全过程,在协商中建言发展、服务发展、促进发展,以服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、团结联合有广度、自身建设有强度为标准,协商有方、监督有力、议政有为,充分发挥了协调关系、化解矛盾、维护稳定、促进和谐作用,为推进全县广泛多层制度化协商民主制度建设,加快全县“四个全面”建设,做出了应有的贡献。

一是以整体协商为突破口,充分发挥政协全委会议议政功能。在全委会议上,我们准确把握政协特点,充分发挥政协优势,紧扣全县工作重心,注重实际,拓宽领域,积极组织委员协商建言。如年初召开的九届四次全委会议,在会议召开之前,面对面走访委员,向委员布置提案和社情民意信息工作,征求意见建议。会议议程中,认真组织委员审议“一府两院”及计划、财政工作报告,在委员分组讨论中面对面向县委、县政府领导提出意见、建议,同时安排8名委员,就全县重点工作领域和各界群众普遍关心的热点问题,如关于动员、引导广大妇女积极参与社会主义新农村建设、解决施工企业拖欠劳动者工资问题、完善农村土地承包经营权流转服务体系和规范土地流转市场、加强全县教师队伍建设促进教师队伍合理配置、加强建设工程质量监督、采取有效措施进一步加大民族嘎查发展、提升县疾病预防控制中心卫生应急能力建设、开鲁县畜间布病产生原因及采取的对策等问题,进行大会中心发言,引起县委、政府和有关部门的高度重视。

二是以调查研究为基础,为党委、政府提供决策依据。我们把委员热切关注、社会热议、事关群众切身利益的热点问题作为调研课题,积极建言协商。开展了关于开鲁县城区危房问题、全县中医药发展现状等专题调研,分管副主席亲自带队,组织政协委办、相关界别委员组成调研组,深入部门、基层和城镇住宅小区、各卫生院所,实地踏查,多方调查,广集群言,兼听博纳,提出科学、务实、具有针对性和可行性对策、建议,形成调研报告,在常委会上专题协商审议,并作为协商成果报送党政有关部门。

三是以促进政府部门工作为目的,为委员、常委搭建监督平台,加大了民主监督力度。我们把委员视察作为政协行使民主监督权力的重要形式,在视察中监督,在监督中协商,促进了部门工作。年初以来,政协分管副主席、专门工作委员会会同政府有关部门组成视察组,开展了对全县布病防治情况、全县社会养老服务体系建设情况的视察,还组织常委对开鲁黄河龙生物工程有限公司、红源祥食品有限公司、开鲁新城区建设进行视察,听取了县政府关于全县经济运行情况的通报,组织常委、委员、专家在会议上座谈、讨论、协商,在履行政协民主监督职能中广泛协商。

四是以提高采纳落实率为突破口,着力抓好提案办理落实,提高了参政议政实效。采取重点提案实行主席督办、政府和部门领导逐级包办责任制、组织提案“面对面办理”、“二次办理”等举措,推进提案协商办理,提高提案办案效率、增强办案实效。开鲁政协九届四次会议以来共收到委员提案90件,立案交办85件,已全部办复完毕,使政协提案发挥了推动社会热点、难点问题解决、促进政府各项工作的重要作用。今年进一步创新提案办理工作,尝试举行了提案办理协商观摩会,有5个承办单位对涉及的46件提案在会上进行了公开办理答复,在协商监督、建言献策、参政议政上迈出了新步伐,真正使政协提案成为履行职能最快捷、最有效的独特形式。

五是主动参与干实事,积极投身开鲁经济社会建设主战场。开鲁县政协坚持与县委在思想上同心,在目标上同向,在行动上同步,在协助县委开展全局工作中把握重点抓大事,在包联帮扶工作中找准难点办实事,在发挥委员主体作用中打造亮点做好事。我们把招商引资作为参与全县经济建设的重要途径,政协领导带领机关干部多次远赴北京、河北、山东等地为企业落户开鲁牵线搭桥。在去年基础上今年又与满洲里海关驻通辽办事处联系,为入驻开鲁企业主动沟通、协调就近指导,为企业排忧解难。深入包联点推动“十个全覆盖”工程进展,从机关节约的办公经费中拿出20多万元支持包联镇场用于推进“十个全覆盖”等项工作,真诚为包联点协调解决热点难点问题,帮助解决实际困难,协调支农资金,对困难户进行帮扶慰问。为热心公益的青年企业家张健牵线搭桥,使新考入高校的开鲁一中8名应届毕业生成为第三批接受捐助的学子。

六是加强学习型、服务型、创新型政协建设,不断增强履职能力、提高工作科学化水平。开鲁县政协大力加强委员队伍建设,对委员进行履职督促考核;组织常委学习了中共中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,开展了社会主义核心价值观学习教育;在机关干部中认真开展“三严三实”专题学习活动,切实抓好集中学习和开展研讨活动,提高了机关干部的政治觉悟,提振了工作热情。


相关文章