努力把我国建设成为社会主义法治强国

作者:高清树  来源:  浏览量:2958  发布时间:2018-01-02 08:24:50  

——从十九大报告看习近平新时代中国特色社会主义法治思想的精髓

文/李林

 

在新中国几代共产党人努力探索中国特色治国理政取得一系列法治经验和成果的基础上,在以习近平同志为核心的党中央领导人民推进新时代全面依法治国的新征程中,我们党高举中国特色社会主义旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持走中国特色社会主义法治道路,坚持法治建设与改革开放和社会主义现代化建设紧密结合,坚持依法治国与以德治国、依法治国与依规治党紧密结合,坚持社会主义法治实践探索与法治理论创新紧密结合,坚持法治理论创新不忘本来、吸收外来、面向未来,加强具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义法治理论建设,坚持中国特色社会主义的民主自信、法治自信、人权自信和政党自信,深刻认识和把握共产党领导人民治国理政规律、社会主义法治建设规律、人类法治文明发展规律,创造性地提出了一系列中国特色社会主义法治的新论断、新概念、新命题、新观点和新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义法治思想。

习近平新时代中国特色社会主义法治思想是中国特色社会主义法治理论的灵魂,其蕴含的统筹布局的战略观、治国理政的方略观、公平正义的价值观、党法统一的政治观、人民为本的主体观、宪法至上的权威观、全面推进的系统观、良法善治的治理观、于法有据的改革观、依法治权的监督观、民族复兴的强国观、命运共同体的全球观等新观点新理念新思想,是习近平新时代中国特色社会主义法治思想的精髓要义。

党的十九大报告一共55次涉及“法治”,直接提出了一系列关于全面依法治国和法治建设的新概念新命题新阐述新要求,通篇贯穿和体现了习近平新时代中国特色社会主义法治思想的时代内涵和创新发展。

在直接关涉全面依法治国和法治建设方面的新观点新理念新论断有:

1.对过去五年推进全面依法治国作出高度概括总结:“民主法治建设迈出重大步伐”,“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进”,“法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进”,“中国特色社会主义法治体系日益完善”,这既是对过去五年法治建设成就的高度评价,也是对未来法治发展的更高要求和期待。

2.在对新矛盾的重大判断中,把人民日益增长的美好生活的新需要,集中表述为“民主、法治、公平、正义、安全、环境”等方面的需要。这六个方面都直接或间接关涉法治及其涵盖的民主自由、公平正义、安全环保等政治文明和生态文明的内容,基本上都是广义的法律调整和法治运行需要面对的重大问题,是推进全面依法治国应当高度重视和积极回应的现实问题,是建设法治国家、法治政府、法治社会、法治经济、法治文化、生态法治亟待解决的根本问题。

3.明确重申全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,并把它与其他“七个明确”共同纳入并提升到习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系范畴,把坚持全面依法治国基本方略与其他“十三个基本方略”共同纳入并提升到坚持和发展中国特色社会主义的基本方略范畴,实现了全面依法治国作为我们党指导思想的法治理论与基本方略的有机统一。

4.进一步明确了新时代坚持全面依法治国的内涵和任务,包括12个方面的内容:把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面;坚定不移走中国特色社会主义法治道路;完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;建设中国特色社会主义法治体系;建设社会主义法治国家;发展中国特色社会主义法治理论;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进;坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持依法治国和以德治国相结合;依法治国和依规治党有机统一;深化司法体制改革;提高全民族法治素养和道德素质。

5.把依法治军纳入全面依法治国范畴,明确要求“坚持依法治军,提高国防和军队建设法治化水平”。

6.更加重视依法治港治澳,明确提出“把维护中央对港澳特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合起来,严格依照宪法和基本法办事,完善与基本法实施相关的制度和机制”。

7.明确提出到2035年法治中国建设的时间表、任务书:“人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。”

8.进一步深化了新时代推进和实现国家治理体系和治理能力现代化的任务和目标,明确提出完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,把国家治理体系、社会治理体系、乡村治理体系整合起来共同推进。

9.坚持法治权威和保障人权,明确提出要“维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由”,保护人民人身权、财产权、人格权。

10.对两个一百年的历史交汇期深化依法治国实践,明确提出八项主要任务。

11.在加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,深化国家监察体制改革制定国家监察法,健全国家安全体系加强国家安全法治保障,坚持和平发展道路推动构建人类命运共同体等方面,提出了许多法治新理念和新任务。

12.坚持党对一切工作的领导,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国与依规治党有机统一,增强党依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导。

在间接关涉全面依法治国和法治建设方面,需要我们思考、研究和回答的重大理论问题有:

1.习近平新时代中国特色社会主义法治思想,新时代中国特色社会主义法治理论体系;

2.中国特色社会主义法治建设和全面依法治国进入新时代的主要标志、基本特点和根本要求;

3.我国社会主要矛盾变化在法治领域的新体现和新要求,如何从法治理论上予以新总结、新概括;

4.伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想的新使命“四个伟大”在推进全面依法治国中的体现及其法理学阐释;

5.全面推进依法治国的总目标与“八个明确”的战略关系和时代意义;

6.依法治国基本方略、基本方式与十四个基本方略的关系和战略意义;

7.全面建设法治中国、建设法治强国的时间表、任务书、主要举措、评价标准;

8.推进国家治理法治化,推进中国法治现代化;

9.构建人类命运共同体,对国际法治的中国智慧和中国方案,对世界法学的中国声音和中国贡献,等等。

这些重大理论问题和实践问题,都需要法学法律界进行深入研究和思考,提供强有力的法学理论支持。总之,实现“两个一百年”奋斗目标和“两个阶段”的战略安排,建设社会主义现代化强国,实现民族复兴的伟大梦想,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导思想和行动指南,坚持全面依法治国,加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,发展中国特色社会主义法治理论,深化依法治国实践,努力把我国建设成为社会主义法治强国。

(作者系中国社会科学院法学研究所所长、中国法学会副会长)


相关文章