新时代人民政协工作大有可为

作者:高清树  来源:  浏览量:2563  发布时间:2017-11-06 08:37:56  

历史是时代的见证、真理的火炬、记忆的生命、生活的老师和古人的使者,这是古罗马政治家西塞罗的名言。党的十八大以来的五年,党和国家事业发展取得了历史性成就。五年来,人民政协工作在俞正声主席的主持下,呈现出团结民主、务实进取、蓬勃发展的生动局面,许多方面取得突破性进展。比如,党中央的集中统一领导在政协全面贯彻落实,双周协商座谈会这一履职品牌大大增强了人民政协的社会影响力,民主监督的短板不断得到加强,懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行成为政协委员的标准要求,等等。与共和国同岁的人民政协组织焕发出勃勃生机,中国特色社会主义民主政治的优势得到充分体现。

伟大事业成就伟大梦想,伟大时代孕育伟大思想。一个新时代的到来,总是以新思想、新理论的诞生为标志。十九大报告的灵魂是习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大报告的最大亮点是习近平新时代中国特色社会主义思想。作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,也是人民政协工作的指导思想和根本遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的深刻内涵和“十四个坚持”的基本方略,富有鲜明的时代特色,有力彰显了我们党的伟大创造力。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代人民政协工作一定会沿着正确政治方向前进。

28年前,著名政治学者福山在《历史的终结》中说,自由民主制已经成为“人类政府的最后形式”,历史将终结在这里。但福山后来也承认,中国构成对“历史的终结”这个观念最重要的挑战,确实成为了自由民主制以外一个真正的替代性选择。十九大报告关于发挥社会主义协商民主重要作用中阐述了社会主义协商民主的重大意义,明确包括政协协商在内的七个协商渠道,强调加强协商民主制度建设。这部分出现最多的三个关键词是“协商”(16次)、“民主”(11次)、“人民”(7次)。从十八大时协商民主首次出现在党的代表大会文件中,到十九大报告对社会主义协商民主浓墨重彩地阐述,协商民主理念日益深入人心,协商民主制度程序不断完善,人民民主不断开辟新境界。

人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,具有鲜明的中国特色,是实现社会主义现代化强国的重要力量。十九大报告对政协工作的论述可谓字字珠玑,具有很强的思想性、理论性、指导性,是下一步政协开展各项工作最权威的工作指南和“总施工图”。施工重点包括聚焦党和国家中心任务履职尽责、完善协商议政内容和形式、着力增进共识促进团结、加强民主监督、增强界别代表性、加强委员队伍建设等。近年来,人民政协工作之所以有声有色,赢得社会各方面好评,其中一个重要原因是政协的协商平台作用得到充分发挥,强调“在”政协协商,而不是“与”政协协商。我们只有坚持党的领导,把握政协的性质定位,立足政协的特色优势,这些“重点工程”才能顺利推进,政协工作才能取得实效。

美国国际问题专家威廉·琼斯说:“习近平的十九大讲话非常鼓舞人心,‘新时代’包含了更多中国发展的担当,同时也表明中国成为对整个人类具有决策力量的国家。”大事难事看担当,担当意味着实干。新时代的人民政协一定要有新气象新作为,政协委员和人民政协工作者要遵照习近平总书记的要求,强化担当意识,做好新时代的长征路上的参与者。

(作者系全国政协办公厅新闻局综合处处长张华明)


相关文章