市政协召开四届十九次常委会议暨专题协商会议

作者:郭凯  来源:  浏览量:2456  发布时间:2017-07-01 08:28:58  

 

6月29日,市政协召开四届十九次常委会议暨专题协商会议,围绕我市公共停车场建设展开了专题协商。

市政协主席高忱主持会议并讲话,市委常委、市政府副市长冯正玉,市政协副主席包庆贺、巴日格其、王德民、孟令成、吴国林、宝丽华、王喜春出席会议。部分驻通自治区政协委员、市直有关部门、科尔沁区、开发区相关负责人、各旗县市区政协主席应邀参加会议。

会议审议通过了《政协通辽市第四届委员会常务会员会第十九次会议暨专题协商会议议程(草案)》、《通辽市政协关于加快推动我市主城区公共停车场建设的调研报告》及有关人事事项;听取了市规划局、住建委、科区政协、开发区管委会以及徐宝君、刘光宇、雷彤几位委员的专题发言。与会同志围绕调研报告和停车场建设,进行了详细、认真、深入的讨论,提出了很多好的意见和建议,表现出了较高的议政能力和履职热情。

冯正玉代表市政府做了表态发言,对这次专题协商会议表示完全赞同,对委员们履职尽责水平给予了充分肯定,对市政协多年来关注和支持市政府工作表示感谢。同时表示要将高度重视此次调研形成的理论和实践成果,充分研究讨论,尽快落实工作意见建议,抓紧着手实施整改,给委员一个满意的答复。

高忱在总结讲话中指出,加快城市停车场建设,既是完善城市功能、便利群众生活的迫切需要,更是城市未来可持续发展的必然选择。也正是基于这个原因,市政协今年重点选取了这一课题进行专题调研,目的就是为解决“停车难”问题献计出力,为党委、政府科学决策提供参考。停车场建设不是一项单一的工作,而是要统筹考虑城市总体布局、发展趋势,结合城市规划进行。有关部门应根据城市人口和经济社会发展趋势,进一步完善停车场建设规划,科学配置、合理布局,在加快新建停车设施的同时,着力整合资源、盘活存量,让现有闲置停车设施充分发挥作用。要放宽准入,鼓励民间资本以独资、PPP等方式参与,吸引社会资金进入;要加大财税、金融、用地、价格等政策扶持,通过企业债券、专项资金等方式支持停车场建设;要完善相关标准规范,支持智能停车等推广应用,提高停车资源的利用效率,满足群众停车需求,逐步解决“停车难”问题。

高忱强调,要继续紧扣市委、市政府中心工作建言献策。一是丰富协商形式。进一步规范专题协商、对口协商活动,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围;不断丰富协商形式,积极探索开展界别协商、网络协商等,进一步拓展群众有序政治参与的渠道。二是紧扣主题主线。要把推动我市经济社会科学发展作为履职第一要务,围绕“四个全面”战略布局,紧盯全面建成小康通辽、融入东北、脱贫攻坚、创建文明城、城市管理、经济运行等重大问题、重要事务,深入开展调查研究,提出一批宏观前瞻、科学可行的意见和建议。三是坚持履职为民。要树牢履职为民理念,将协商议政的落脚点放在促进民生改善上来。密切关注教育、住房、就业、物价、环保、收入分配等一系列群众最盼、最急、最忧的问题,深入到困难比较大、经济比较落后、问题比较多的村户,把产生在群众中的合理意见和要求,通过撰写提案、反映社情民意等形式,如实、及时地反映上来,帮助党政部门了解真实情况,科学决策施策。四是突出作用主体。政协委员都是各界精英、中流砥柱,今天把大家请来大张旗鼓搞协商,不能光说不练。希望大家牢固树立敢于担当的责任感和使命感,当一天委员就履行一天职责,踏踏实实地为政协事业做一些工作,不断开拓履职新境界。要注重发挥自身优势,积极参与各项社会活动,不断扩大政协组织的号召力和影响力。

高忱强调,要不断推动协商成果落地转化。一是抓好协商成果的采纳落实。政协委员作为民意代表,提出的意见建议来源于群众,凝聚着委员们的心血和汗水,希望能够引起相关部门的重视采纳,采取得力措施予以落实。二是抓好协商成果的反馈。对协商成果的落实和反馈不能流于主观随意,需要立竿见影的应马上就办,需要落地见效的应抓紧研究,需要创造条件的要积极争取,并随时向政协进行反馈,以便我们及时了解办理情况。三是抓好协商成果的固化。委员们提出了许多建议,其中不乏真知灼见,有的务实管用、有的前瞻中肯。职能部门要把实践证明言之有理、行之有效的建议,以建章立制的形式固定下来,作为今后工作的方向和坐标,热忱回应委员的建议和要求,齐心协力打造委员和部门良性互动、紧密联系的生动局面。


 


 


 


相关文章